비하인드 수학파일 - 세계사를 한눈에 꿰뚫는
이광연 지음 / 예담 / 2011년 12월

인류의 역사가 발전되어 오면서 과학의 발전은 생각보다 놀라운 속도로 발전해 왔다. 그 과학의 발전 속에서 수학은 그 과학의 발전의 견인차 역할을 하면서 인류의 문명을 발전 시켜 온다. 그 수학이 인류의 역사 속에 숨어서 기여해 온 이야기를 비하인드 수학이라는 말로 이야기 하려한다. 저자의 생각은 모든 역사의 뒤에는 수학적 상식과 그 수학을 이해한 많은 선각자들이 있었음을 이야기 하고 싶어 한다. 나도 이 책을 읽으면서 깜짝 놀랄만한 것들을 새롭게 알아내기도 하고 지금의 평범한 사람이라면 생각하지도 못할 만한 방법으로 3000년 전 인류는 수학을 이용하여 새로운 건축물을 세우기도 하였다. 그 이야기 속에 우리는 어쩌면 실생활과 전혀 상관이 없을 것 같은 수학의 실체를 발견하고 흥미를 가질 수 있을지 모르겠다.

여기서 고민을 해보자. 피라미드를 쌓아올리려면 정사각형을 만들어야 한다. 정사각형을 자도 없고 각도기도 없었던 이집트 사람들은 어떻게 밑변이 동일한 크기의 정사각형을 만들었을까? 나도 이 방법을 그림으로 보고 깜짝 놀랐다. 말뚝 그리고 긴 실을 이용하여 만든 정사각형! 이렇게 실생활에 사용되는 원리를 생각해 본다.

중국 사람들이 하늘에 떠있는 물체까지의 거리를 어떻게 계산을 하였을까? 신기하게도 우리가 잘 알고 있는 피타고라스의 정리를 중국에서도 사용하고 있었다. 물론 서로 다른 이름으로 말이다. 그 것을 이용하여 측정한 거리는 실제로 정확하지는 않지만 지금도 피타고라스의 정리로 머리 아픈 학생들에게 성벽을 넘을 사다리의 길이를 구해야만 살아남을 수 있다는 과제가 주어진다면 그 정리를 몰라서 안타깝게 목숨을 읽고 싶지는 않을 것 같다.

삼국지의 명장들이 대적했을 상대는 몇 명이었을까? 일당백이라는 칭호처럼 한꺼번에 백 명이 넘는 상대와 대적을 하였을까? 저자의 말을 빌자면 무기의 길이가 접든할 수 있는 사람의 수를 제한하고 그 제한이 어쩌면 장수들이 최대로 많이 한꺼번에 싸울 수 있는 사람의 숫자를 결정하였을 것이라고 한다. 무작정 휘두르는 칼과 창이 아닌 수학적 계산에서 나온 것이라고 한다면 가장 긴 무기를 사용한 것으로 알려진 사람이 아마 가장 전쟁능력이 뛰어난 사람일 수 있을 것이라는 생각을 해본다. 한 번에 많은 사람을 대적할 수 있으니 말이다.

참 빼먹을 수 없는 사람이 하나 더 있었다. 사마천을 생각하게 하는 사람. 배신을 하면서 유대 전쟁사를 남겨 로마의 유대 정벌 기록을 남긴 사람 그리고 자신의 이름으로 순열을 만들어낸 머리 좋은 대 제사장 요세푸스로 라는 사람 말이다. 아무도 모르는 자신 만의 법칙을 우연처럼 사용하고 자신만 남아서 생명을 구한 사람. 결국 수학을 모르면 손해를 본다는 말이 있을 정도로 이 사람의 짜여진 순열을 알았기에 순서를 정하고도 불안하지 않았을 것 같다.

어쩌면 우리의 지금 이 순간에도 많은 수학들이 우리 생활을 지배하고 있을 것이다. 다만 우리가 인지하지 못하고 있을 뿐.

해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.