공주의 남자 1 - 조선판 로미오와 줄리엣
이용연 지음, 김정민 기획, 조정주.김욱 원작 / 페이퍼스토리 / 2011년 8월
드라마를 즐겨보는 편은 아니지만 역사 드라마는 가능하면 지켜보는 편이다. 하지만 공주의 남자라는 제목은 그렇게 사극이 가지고 있는 인물중심의 이야기가 아닌 듯 하고 주인공 역시 젊은 사람이어서 사랑이야기가 중심이 될 것 같아서 지켜보지 않았다. 예상대로 사랑이야기에 대한 것은 맞는데, 역사적 배경이 김종서와 수양의 반목하던 시기 그 시기를 중심으로 이야기가 전재 되는 것이다.
좀 아이러니하게 그려질지 모르지만 원수의 집안의 두 철부지가 벌인 행각이 가져온 역사적 비극이라고나 할까? 정말 그런 일이 있을 수 있을까? 하는 발칙한 상상은 현대의 작가적 상상이 아닐까 한다. 그럼에도 불구하고 이야기의 핵심에 계유정란의 이야기와 단종의 이야기를 중심을 청룡포를 그려지게 하는 것은 숙부에게 임금의 자리를 빼앗긴 단종의 이야기 속에 숨어 있을 법한 많은 상황들을 작가의 상상력이 끄집어 낸 것이리라 생각 된다.
역사적 근거는 김종서의 손자와의 이야기라 할 수 있다고 하니 작가는 그 손자를 김종서의 아들로 끌어 올리면서 종친의 가정에서 자랐을 사대부집 여인에서 공주로 성장하는 세령이라는 인물의 심경과 남성에 대한 동경과 사랑을 그리고 있는 듯하다.
엉뚱한 장난을 발단으로 싹이 튼 사랑 그 사랑의 중심에서 역사적 사실과 결합하면서 생기는 갈등은 드라마와 소설의 재미를 한껏 가지게 하고 있다. 책에 대한 관심이 생긴 후 드라마를 가끔 보고 있지만 지금은 사육신에 대한 이야기가 나오고 있고 정종의 죽음에 이르러 가고 있는 것 같다. 어쩌면 그 혼란의 시기에 있을 법한 이야기를 끄집어 낸 작가의 상상력 그리고 그 속에서 자신의 믿음을 따라 움직인 많은 사람들의 가치관에 대한 생각을 해 보게 하는 대목이다.
신숙주, 한명회 등에 대한 새로운 생각과 그들이 아니었다면 하는 역사적 사실에 대한 회피 그리고 정선에 가서 청룡포에서 바라본 단종의 일상에 대한 생각을 하면서 권력에 대한 남자의 불타는 열정이 있다면 공주의 불타는 사랑은 어쩌면 세상을 바꾸게 만드는 도구가 되었던 것은 아닐까 하는 생각이다.
재미있는 드라마를 소설로 읽는 재미는 드라마의 속도감 보다 더 빠른 속도감이 있었다.