광개토태왕의 위대한 길
김용만 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2011년 7월
요즘 역사 드라마를 보면서 여러 가지 생각에 잠긴다. 역사서에 몇 줄 나와 있지 않은 기록을 가지고 작가의 상상력이 가미된 역사드라마를 정설로 믿게 될까 걱정이 되기도 하고 사실일까 하는 생각도 해본다. 역사에 관심이 없는 사람에게 역사적 사실을 바탕으로 하여 만든 이야기이기에 역사에 관심이 있는 사람은 역사서를 찾아서 읽어 보는 사람도 생기게 되니 어쩌면 순 방향의 좋은 효과일지는 모르겠지만, 드라마를 보고 끝인 사람은 아마도 역사가 혼란스럽지 않을까?
역사서와 역사소설 그리고 역사드라마를 보면서 참 많은 생각을 가지게 만든다. 역사서 역시 관점이나 해석에 있어서 서로 다른 의견을 보이기도 하지만 역사서는 기존의 역사를 기본으로 하여 그 것에 대한 해석의 관점을 보인다고 한다면, 역사소설과 역사드라마는 역사서를 기초로 하지만 작가의 상상력이 더 해진 다른 점에서, 차이를 보이고 있는 것 같다. 그렇다면 이 책의 동명 드라마인 광개토태왕의 이야기와 어떤 점에서 작가의 상상력이 있었는지를 본인도 모르게 비교하는 관점에서 책의 이야기에 집중할 수 있었다. 광개토태왕은 고국원왕의 손자이다. 고국원왕은 백제의 근초고왕과의 전투에서 생을 마감한 고구려사의 유일한 전쟁에서 목숨을 읽은 왕이기도 하면, 전연의 침공 때 아버지인 미천왕의 무덤을 도굴당하는 수모를 겪으며 역사적으로 고구려사에 굴욕을 많이 겪은 왕이다. 그의 큰아버지 소수림왕 그리고 그의 아버지 고국양왕을 거치면서 백제와 연 나랑에 복수의 칼날을 갈게 되었으며 그의 성장과정 역시 그 것에 초점이 맞춰져 있었을 것이라 추정이 된다. 즉 그의 정복 전쟁의 근간에는 미천왕의 무덤 도굴과 고국원왕의 죽음에 대한 칼날이 연나라와 백제에 집중이 되었을 것이며 그의 아버지와 큰 아버지는 그 기초를 만들고 국력을 신장하며 광개토태왕에게 그 힘이 집중적으로 폭발할 수 있도록 만들어 준 힘이 되었을 것이라 추정할 수 있다. 그 근거로 태학의 설립, 군제의 개편 등이 소수림왕을 거치며 고국양왕을 거치며 완성이 되었다. 할 수 있다. 그런 반면에 드라마의 내용을 잠깐 살펴보면 광개토태왕 담덕은 고국양왕의 둘째 아들로 태자가 아니다. 역사적으로 13세에 태자가 되었다는 점을 책이 말하는 것에 비하면 지금 드라마로는 설명이 불가능한 부분이 아닐까 한다. 그리고 정복 전쟁을 벌이기 전 단계를 어떻게 그릴지 모르겠지만 현재의 담덕은 귀족 세력과의 기 싸움에 집중하고 있다. 전혀 근거가 없는 이야기는 아니겠지만 광개토태왕이 왕위에 오르자 마자 정복전쟁을 시작한 것을 고려한다면 귀족과의 기 싸움이 마무리 되기도 전에 전쟁에 나갔을 것 같지는 않고 상황적으로 드라마의 흥미를 위해 그랬을지는 모르지만 역사적인 부분에 조금 더 다가 갔으면 좋겠다는 생각이다.
다시 책의 이야기로 돌아오면 광개토태왕을 우리 역사의 영웅으로 추대되기 시작한 것이 근세의 일이고 그의 업적이 알려지게 된 것 역시 19세기 말 광개토태왕비가 발견 되면서부터 라고 하는 부분이 조금 안타까운 것은 제후국의 위치에 설 수 밖에 없었던 광개토태왕의 후손인 우리의 선조와 현재의 우리들이다. 백제에게 영원한 노객으로 살겠다는 항복을 받았고 신라에 침입한 왜적을 물리치며 신라를 지켜주고 숙신 말갈을 통합하고 연나라를 공격하여 결국 그 나라를 망하게까지 만드는 원인을 제공한 이야기는 한 편의 대하 소설을 읽는 듯한 가슴뿌듯하고 신나는 부분이다. 다만 아쉬웠던 부분은 역사는 가정이 없다고는 하지만 조금만 더 힘이 있어서 백제와 신라를 통합하였다면 하는 생각이다. 그렇게 하지 못한 것 때문에 외세에 의존하게 된 우리의 역사가 시작이 되지 않았나 하는 생각에서 더욱 아쉽게 느껴진다.
그저 정복전쟁의 군주로 고구려의 전성기를 만든 태왕으로 기억될 광개토태왕의 업적은 그렇게 영토의 확장에 그치지 않고 그가 취했던 외교 그리고 내치 또 태왕의 사람들을 보면서 위대한 지도자의 모습이 어떤 것이며 그의 역할이 우리 역사에 왜 다시 조명이 되어야 하는지 깊이 생각하게 만드는 이야기 이다.
국왕에게 주어진 가장 중요한 일은 목표의식과 위기의식을 공유해 귀족이 국가의 정책에 자발적으로 따라오도록 설득하는 리더십을 발휘하는 것이다. (116쪽)