Writing Thinking 라이팅 씽킹 - CEO도 배우는 생존 필력 노트
최강현 지음 / 좋은책만들기 / 2011년 5월
언젠가 그 언젠가가 언제일지 모르는 그 순간이 오더라도 사람들에게 자신의 인생은 한 권의 소설보다 더 재미있는 이야깃거리가 될 수 있다. 그런 이야깃거리를 만들어내는 개인들의 이야기가 세상에 알려지거나 혹은 자신만의 이야기로 남는 경우는 대부분 기록이 존재하지 않기 때문일 것이다. 책을 좋아하고 자신 스스로 세상에 자신을 알리는 방법 중에 글만큼 대중적이면서 효과적인 방법이 있을까? 그런 방법을 알지만 우리는 쉽게 접근하지 못한다. 쓰는 것에 대한 두려움이 있기 때문이다. 말하는 것과 쓰는 것 그 것의 차이는 어떤 것이 있을까? 잘 짜여 진 글, 그리고 재미있게 읽혀지는 글은 어떤 형태를 가지고 있으며 그 글들의 공통점은 무엇일까? 많은 글쓰기에 관한 책들이 있지만 회사에서 혹은 사업을 하면서 자신의 글쓰기 실력을 키워 보고 싶다면 이 책을 받아들어 보는 것은 어떨까?
글을 쓰는 방법을 차근하게 알려준다. 먼저 무엇을 쓸 것인가? 제목은 어떻게 정할 것인가? 스토리 텔링을 입히는 방법은 마음을 담아서 전달하는 방법은 어떤 것이 있을까? 직장 생활을 하다보면 많이 막히는 부분이 이런 것에 있다. 가장 힘든 것이 자신의 열정을 마음에 담아 프레젠테이션 하는 일이 가장 어렵다고 하여야 할까? 같이 고민해 보아야 할 부분들이 이런 부분임을 알기에 기획서 위주의 글쓰기가 먼저 등장하는 것 같다. 최근에는 회사 업무 뿐만 아니라 자신을 알리고 말하는 소통의 수단이 블로그 SNS 등이 발달하여 이런 부분을 어떻게 자신의 의지와 주장을 말할 수 있는지 고민 해 볼 부분도 같이 언급하고 있다.
궁극적인 목적은 이런 글들을 모아서 결국 책을 만들었으면 하는 생각이다. 책을 만들기 위한 많은 작업 속에 이런 논리와 소통이 필요한 것이 아닐까 한다. 세상을 살면서 혹은 기업을 이끌어 가면서 실패와 성공에 대한 히스토리는 자신이 아니면 남기기 어려운 일이 아닐까? 우리는 자신만의 이야기를 담은 한 권의 특별한 책을 만드는 일을 최종 목표로 글을 쓰며 생각하며 살아야 하는 것이 아닐까 하는 생각을 해 본다.
많은 글쓰기 이야기 중에 기업인 혹은 직장인을 위주고 글을 쓰는 법에 대한 설명을 깔끔하게 해 놓은 것 같다. 소설이나 허구의 세상이 아닌 자신만의 실용적 글쓰기를 통해 관리자로 혹은 경영자로써 자신의 위치에서 자신과 세상과 소통하는 하나의 창구를 만들 수 있지 않을까?