앗싸라비아 - 힘을 복돋아주는 주문
박광수 글.사진 / 예담 / 2011년 5월
그림을 잠시 쉬고 그는 세상을 바라보는 랜즈를 들고 세상을 돌아보았다. 그가 바라본 세상을 그는 기억을 잃어가는 어머니에게 바치며 그렇게 세상의 이야기를 우리에게 전하고 있다. 박광수 그를 만난 건 아마도 세상을 조금은 삐딱하게 바라보는 웃음 가득한 그림을 통해서 였을 것이다. 그리고 그가 만들고 싶은 책은 아마도 세상에서 잘 팔리지 않는 책을 만들겠다고 그래도 나와 같이 책을 만드실 분이 있으면 같이 가시자고 이야기 하였던 어느 온라인 서점의 연도 시상식에서 바라본 그의 모습이었다. 조금 삐딱한 말이지만 그가 말하고 싶은 것은 세상을 사랑하는 고운시선이 숨어 있음을 알 수 있었기에 그의 그림과 글을 찾아 읽고 그의 생각에서 내가 보지 못한 세상을 얻을 수 있었을지 모른다.
사진의 시작은 그림자로 시작한다. 누구의 그림자인지 무엇을 하는 것인지 모를 사진 한 장으로 시작하는 이 책은 힘을 북돋아 주는 주문이라는 ‘앗싸라비아’라는 제목으로 세상에 태어났다. 그렇게 그의 사진 이야기는 시작한다. 뿌연 그림자를 찍은 사진으로 시작한 이 책은 그러세 세상을 돌아보며 자신의 단상을 곁들이며 이야기를 만들어 가고 있다. 아무도 의미 있게 바라보지 않는 세상의 풍경에 의미를 담아 그의 이야기를 만들어 가고 있다. 작가의 어머니가 많이 아프신 것 같다. 그래서 그는 세상의 일상을 담으며 어머니를 생각하고 희망을 이야기하고 인생을 이야기하고 있는 것 같다.
엄니, 마지막 갈 때 나쁜 기억 모두 버리고 좋은 기억만 가지고 가시길 바라요.
그렇게 사진에 좋은 기억을 담아내고 의미를 담아내고 희망을 담아내고 인생을 담아내며 단상을 담아 글로 적어 놓았다. 사실 박광수 작가를 직접 보면 동네 아저씨같은 느낌이다. 그런 모습에서 이런 멋진 글과 사진을 담을 수 있다는 것도 조금 놀라운 일이 아닐 수 없다. 그냥 내 생각이기는 하지만 말이다.
그림자로 시작한 그의 사진을 창공을 훨훨 날아가는 새 사진 네 장을 마무리 된다. 그렇게 날아가며 자유롭고 싶었던 것일까? 우리 모두는 그렇게 세상에 억매지 않고 날아다니며 하늘이라는 동경의 세사에 몸을 담아 날고 싶었을지 모른다는 생각을 해본다. 그의 마지막 문장이 인상적이다.
내가 이 세상에 태어났을 때.
나는 울고 주위의 모든 사람들은
기뻐했다. 내가 이 세상을
떠날 때는 내 주위의
모든 사람들은 울고
나는 미소 짓도록 나의 삶을
이끌어야한다.