주스 다이어트 - 마시기만 해도 살이 빠지는
크리스틴 베일리 지음, 김성균 옮김, 오세연 감수 / 토트 / 2011년 5월

상큼한 과일주스, 여름이 다가오면서 나도 모르게 입에 침이 고이게 만드는 음료이다. 최근에는 과일 주스 전문점이 생기기도 하고 나도 집에서 가끔 과일을 먹으면서 그저 당연히 몸에 좋으려니 하고 생각을 하지만 구체적으로 어떤 점에서 과일의 효능을 발휘하는 지는 잘 모르겠다. 한 가지를 재외 하면 말이다. 아침에 배변이 확실히 달라진다는 사실 과일은 이 부분에서는 나에게 가장 중요한 부분이다. 회사생활을 하다보면 과일을 찾아 먹기가 그렇게 쉽지 않아서인지 집에서 주로 먹게 되는 과일은 제철 과일을 위주로 먹게 되지만 가끔 과일 전문점에서는 냉동 상태로 보관한 과일을 갈아서 만든 주스를 철이 지나도 제공하여 주기도 한다. 이런 주스를 마시면서 다이어트 효과를 볼 수 있고 그리고 몸에 독소를 제거할 수 있다는 사실에 책은 어쩌면 여름 상큼한 과일과 함께 몸을 건강하게 유지하는데 도움을 줄 수 있지 않을까 하는 생각에 냉큼 집어 들었다.

책은 과일의 효능부터 자신에게 맞는 과일 다이어트를 선택하는 방법 그리고 여러 가지 과일을 믹스함으로써 부족하게 될지 모르는 영양소를 보충하고, 자신의 상황에 맞게 주말 집중 프로그램과, 일주일 프로그램 등 다양한 방법을 제시하고 있어서 자신의 상황에 맞게 과일 주스와의 동행을 선택할 수 있을 듯하다. 한 가지 고려하여야 할 점은 저자가 영국인이라서 그런지 우리가 흔히 들어 보던 과일이 아닌 생소한 이름과 우리나라에 있는지는 잘 모르겠지만 처음 들어 보는 이름들이 있어 조금 난감한 부분이 있다. 옮긴이가 편집을 해서 우리나라에서 흔히 구할 수 있는 것으로 대체를 하였다면 쉽게 따라하는 것에 망설임이 없을 것인데 좀 아쉬운 부분이다. 그럼에도 불구하고 주말 집중 프로그램은 꼭 한번 따라해 보고 싶다. 이것저것을 떠나서 몸에 독소를 좀 배출해 주는 것이 피곤에 찌든 내 몸을 좀 편안하게 해 주지 않을까 해서이다.

주스만으로 영양을 보충하고 다이어트와 건강을 챙길 수 있다는 점에서 책이 제시하는 방법은 매우 매력적이다. 과일이 가져다주는 상큼함과 비타민의 짜릿함으로 올 여름을 시원하게 넘길 수 있는 매력적인 방법을 알려준 것 같아서 나에게는 새로운 할 일 한 가지를 전해 준 것 같다.