블러드 프롬이즈 - 내가 선택한 금지된 사랑 ㅣ 뱀파이어 아카데미 시리즈 4
스콜피오 리첼 미드 지음, 이주혜 옮김 / 글담노블 / 2011년 5월
영화와 책을 통해서 뱀파이어에 대한 이야기가 심심치 않게 우리 주변을 맴돌고 있다. 사람의 본성을 버리면서 사람으로서 가질 수 없는 능력을 얻게 되는 뱀파이어의 설정이 어쩌면 스스로가 할 수 없는 일들을 하는 초인간적인 모습을 그려 내는 판타지 속에서 우리는 짜릿한 희열을 느끼고 있을지 모른다는 생각을 해 보았다. 최근은 아니지만 트와일라잇 시리즈를 비롯해서 우리 곁에 뱀파이어 이야기가 재미를 전달하여 주고 있는 것은 어쩌면 두려움의 대상이었던 뱀파이어의 인간적인 모습을 그린 이야기 속에서 두려움의 대상에서 인간의 한 속성을 지닌 인간과 비슷한 속성을 지닌 인간과 비슷한 생명체로소의 공감을 자아내기 때문이 아닌가 한다. 선천적인 능력을 가지게 되는 트와일라잇 시리즈와는 달리 뱀파이어 아카데미 시리즈는 스스로의 능력을 개발하고 발전시키면서 서로간의 힘과 권력 그리고 사랑을 이야기하면서 좀더 친숙하게 뱀파이어의 모습을 우리 곁에 한 발자국 가까이 가져온 것 같다.
벌써 아니 이제라고 해야 하는 것이 맞을지 모르겠다. 술술 읽혀 나가는 뱀파이어의 이야기는 4권을 마무리 짖고 있다. 스트리고이가 된 니미트리를 찾아 나선 로즈의 힘겨운 일정을 주된 이야기로 하고 있는 이 권의 이야기는 신비로운 디미트리의 고향에 대한 이야기와 앛선 곳에서의 위험함과 힘겨움을 겪으면서 찾아간 스트리고이의 본부에서 로즈는 다시 사랑에 대한 번민과 스트리고이가 된 디미트리의 권력에 대한 욕심 사이에 혼란을 가져오는 장면이 압권이었다고 할 수 있을 것 같다. 디미트리의 가슴에 말뚝을 꽂아야 하는 순간 로즈가 겪어야할 많은 번민이 사람의 그 감정과 다르지 않고 애틋하였다. 자신의 힘든 여정을 이겨 나가는 로즈에게 자신도 모르게 더욱 강하고 싶은 욕망이 생겨나며 스스로를 지키고 자신이 지켜야 할 것들을 생각하며 리사에 대한 생각으로 강한 탬퍼가 되기를 결심한다.
이렇게 로즈의 마음과 행동은 인간의 그것을 닮았다. 인간의 마음을 닮았지만 로즈는 댐퍼로서 자신의 능력을 만들어 가기 위해 노력하고 위험을 헤쳐 나가며 자신을 성장시킨다. 무섭고 겁나게 느꼈던 뱀파이어는 인간과 비슷한 고민을 하면서 살아간다. 인간 보다 낳은 능력을 지녔지만 그들의 여정은 인간과 다르지 않다. 막연한 동경이나 환상으로 그려졌던 일상에서 그들이 하는 고민은 사람으로서의 연민과 공감을 얻어내기에 충분하다.
앞으로 출간될 이야기 속에서는 보다 박진감 넘치는 전쟁신이 있었으면 하는 바람이다. 그 들의 능력을 통해 전개되는 작가의 상상력 속에서 묘한 쾌감이 있기 때문이다. 한 권 한 권을 기다리는 재미를 느끼지 못하였는데 이상하게도 이 책은 나올 때 마다 한 권씩 보게 되는 묘한 매력이 이 책이 가진 매력이 아닐까 한다.