꽃에게 말을 걸다 - 흰벌의 들꽃탐행기
백승훈 지음 / 매직하우스 / 2011년 4월

봄 사방에 피어나는 꽃을 보면서 그저 흩날리는 벚꽃 잎에 참 화려하게 피어 있구나 하는 생각밖에는 하지 못하였다. 진달래, 개나리, 낮은 곳에는 제비꽃이 그 옆에는 노란 자태를 뽐내는 민들레가 그렇게 피어 있는 길을 가면서도 그저 꽃이구나 하는 생각 이외에는 많은 생각을 담아내지 못하였다. 그저 그렇게 피었다 지는 꽃이라는 생각 밖에 못하는 나와 달리 흰벌님의 이야기는 마음을 담아내어 꽃에게 편지를 쓰듯이 아니 꽃과 대화를 하듯이 그 이야기를 담아 하나하나 풀어내며 편안한 마음을 담아 둔다. 그렇게 책을 읽다가 문득 이 꽃들이 다 지기 전에 꽃에게 가까이 가보고 싶은 마음에 집을 나선다. 아이들이 꽃을 보며 즐거워하고 그새 얼굴에는 환한 웃음이 지어져 나온다. 그렇게 꽃과 함께 주말을 보냈다. 책이 준 선물이라고 해야 할까? 주말 나들이는 조금씩 지어가는 꽃을 보며 나도 조금 꽃에게 말을 걸고 싶었을지 모른다.

만개가 끝나가는 진달래를 바라보며 분홍의 화려함, 그리고 잎보다 먼저 세상에 자신을 알리는 진달래의 향기에 빠져본다. 아름답다. 라는 말보다 다시 내년 봄을 기다리는 진달래의 그 순수한 마음을 생각해 본다. 그렇게 지나간 길옆에 어쩌면 그렇게 화려함을 그리고 환한 광채를 드러내듯 피어있는 벚꽃의 하늘거림이 눈을 다른 곳으로 돌리지 못하게 한다. 그렇게 환하게 봄을 느끼며 다시 남아있는 책장을 넘겨본다.

책의 표지는 눈밭위에 봄을 알리는 노란 예쁜 꽃으로 시작을 한다. 그렇게 자신을 알리기 위해서 추운 겨울을 이겨내고 올라온 꽃 한송이로 시작을 한다. 표지가 너무 예쁘다는 말 밖에는 더 수식어를 필요로 하지 않는 듯하다. 책의 중반을 넘어서다 보면 이 꽃의 이름이 복수초라는 것을 알게 된다. 저자는 이 꽃에 몸이 뜨거운 꽃이라는 수식어를 달아 주어 꽃이 가지고 있는 따뜻한 의미도 같이 알게 됩니다.

이렇게 예쁜 표지는 꽃의 생태와 그 꽃을 노래한 시인 그리고 꽃의 사진들로 꽃에게 저자가 하고 싶은 말들 아니 그 꽃을 보면서 우리가 생각했으면 하는 말들로 이어진다. 하나하나 모두 우리가 알지 못하던 꽃의 이야기를 전해주며 그 꽃이 담고 있는 의미를 생각하게 하여준다. 시를 생각하며 꽃을 바라보고 꽃을 보면서 자신의 마음을 적어냅니다. 그렇게 책은 꽃 하나에 이야기 하나 두 개를 만들어 갑니다. 꽃의 이야기이기도 하고 자신의 이야기이기도 합니다. 때로는 그 꽃을 느끼게 한 시인의 이야기이기도 합니다.

사진 실력이 영 없어서 글은 잘 보이지 안내요. 하지만 이렇게 책은 편안한 마음으로 이야기를 엮어가고 있습니다. 어느덧 꽃과 대화를 나누듯 저자의 이야기를 하나씩 받아들이다. 편안해 짐을 느낍니다. 그리고 지나가며 보이는 형형색색의 꽃들이 그저 가볍게 보이지 않습니다.

무겁고 찡함은 없었습니다. 마음을 치유해 주겠다는 말도 없었습니다. 하지만 어느 순간 저는 편안한 마음으로 자연을 보는 법을 조금 알것 같다는 생각을 해봅니다. 그렇게 꽃은 우리 곁에서 편안함을 주고 있었는데 단지 우리가 바라보지 못하고 있었던 것은 아닌가 생각해 봅니다.