행복을 훈련하라 - 이철우 박사의 행복계발 1만 시간의 법칙
이철우 지음 / 살림 / 2011년 3월

저자의 저서를 세 번째로 접해 본다. 저자는 그간 내가 읽어 본 책에서 서로 다른 주제를 가지고 이야기를 만들어 왔다. 맨 처음 이철우 박사의 책을 접한 것은 [주식시장을 움직이는 심리의 법칙]이었다. 주식 투자를 하는 사람들의 유형화 사회적 현상이 주식에 어떤 여향을 미치는지를 이야기하는 책이었고, 작년쯤인가 접한 책은 [열린 가슴으로 소통하라]였다. 이 책은 롯데에 근무하면서 저자가 직원들과 어떻게 소통을 하면서 조직을 이끌어 나갔으며 개인별로 다른 성향의 사람들과 어떻게 소통을 하면서 성과를 끌어 낼 수 있는가를 말하는 이야기였다. 그리고 지금 그가 말하는 것은 행복을 말하고 있다. 어찌 보면 같은 맥락 일 수 있겠으나 어찌 보면 서로 다른 분야의 이야기가 아닐까 하는 생각을 해 본다. 결국 내가 이 책을 선택한 것은 저자에 대한 호기심이었다. 처음에는 주식 즉 돈에 관한 이야기 였다면, 다음에는 회사 즉 리더십이나 조직 관리와 성과관리에 가까웠다면 이 번 책은 개인의 마음가짐에 관한 이야기이다. 사회심리학 박사 학위를 가지고 있는 저자의 다양한 저서를 만날 수 있다는 것은 즐거운 일이 아닐 수 없다. 저자의 이 다양한 저술 활동 속에서 행복을 어떻게 정의하고 훈련을 하라는 말인지 알아보고 싶었다.

저자는 행복의 개념을 이야기 하면서 정말 우리가 돈이 많아지면 행복할 것 같은가에 대한 질문을 던진다. 돈이 많고 시간이 많아지면 우리는 정말 행복할까? 그렇다면 재벌가의 자식은 왜 자살을 하고 형제간의 다툼이 끊이지 않는 것일까? 를 물어 본다. 결과는 대부분 짐작을 하고 있겠지만 그렇다면 어떻게 행복이라는 것에 가까워 질 수 있을 것인가 하는 질문에 저자는 긍정적인 생각과 인간관계를 말하고 있다. 긍정적인 생각 그리고 인간관계는 그의 전작인 열린 가슴으로 소통하라 에서 그가 말하던 부분과 일맥상통하는 부분이 있다. 소통의 기본이 인간관계의 맺음에 있음을 이야기 하였으니 말이다. 저자는 스트레스를 대처하는 요령과 자신이 부정적이지 않게 되는 마인드에 대하여 이야기하고 어떤 관점에서 사물과 현상을 볼 것인가에 대하여 이야기하고 있다.

책을 쭉 읽어 보고 느낀점은 간략하게 이야기하면 알고 있는 내용이지만 실천하지 못해 어려움을 격고 있는 것에 대한 세부지침과 행동요령이다. 속을 터놓을 수 있는 친구 일곱 명은 어디서 많이 들어본 것 같지 않은가? 하지만 실제로 실천을 하기는 어려운 부분이고 만들고 싶어도 자기 마음대로 만들어 지는 것이 아니기에 우리는 지금 이렇게 혼자 자신의 고민을 하고 있을지 모르겠다.

저자의 마지막 에필로그에 이런 말이 있다. 사람은 두 가지 숙제를 안고 태어난다고 한다. 하나는 자신이 택한 일에 대한 최선을 다하는 일이고 나머지 하나는 세상을 살면서 얼마나 편안한 인간관계를 유지하느냐 라고 한다. 결국 사람의 행복은 자신이 선택한 일에 얼마나 최선을 다하고 얼마나 좋은 성과를 올리며 올린 성과에 얼마만큼 만족하느냐 에 있다고 할 수 있고, 그 선택을 같이 기뻐해주고 자신의 일처럼 행복해 해 주는 사람이 필요하다는 말로 돌려 이야기 할 수 있을 것 같다.

저자의 많은 행동 지침과 방법론은 나 스스로 이렇게 재 해석해본다. 아닐 수도 있지만 우리의 행복은 혼자서 느낄 수 없는 감정이고 나누고 같이 공유하기 위한 연습이 행복 연습이 아닐까 한다. 그렇게 나이가 들어도 변함없는 친구 하나쯤 옆에 있는 것만으로도 행복해 지지 않을까?