불량 가족 레시피 - 제1회 문학동네청소년문학상 대상 수상작 문학동네 청소년 6
손현주 지음 / 문학동네 / 2011년 1월

청소년 소설이 가진 장점을 너무 좋아하는 것인지 아이가 청소년기에 접어들면서 아이들의 일상이 궁금해서인지 청소년 서적을 들춰 보는 일이 재미있어 지는 것은 아마도 나의 청소년기에 대한 풋풋한 회상이 떠오르면서 아이와 공감할 부분을 찾아가는 부모의 욕심이 있을지도 모르겠다. 문학동네 청소년 문학상 수상작이라는 타이틀에 선뜻 손이 가서 읽게 된 불량가족 레시피는 아이들의 고민 그리고 어른들이 겪는 사회문제 속에서 아이들의 시선을 볼 수 있는 기회가 되었다.

불량가족 레시피의 주 재료는 결손가정 그리고 부모세대의 이혼 또 경제적 어려움 사회적 불신을 양념으로 여울이의 풋풋한 첫사랑 그리고 친구관계 동경하는 세계를 주 재료로 삼아서 요리가 진행이 된다. 가출이라는 일상 탈출을 꿈꾸는 열일곱 소녀 여울은 출가라는 단어를 사용하며 어른스러움을 보이고 싶어 하는 밝은 소녀이다. 한 소년을 좋아하고 보기 좋게 물먹기도 하지만 여울이의 가정은 생각만큼 일상적이지는 않다. 어머니가 각기 다른 세 남매에 채권 추심하는 아버지의 불안정한 직장 그리고 가정살림을 하시는 잔소리 꾼 할머니와 백수 삼촌과 같이 산다. 어느 부분 하나 정상적인 가정의 모습을 볼 수 없지만 여울이의 일상은 이 속에서 성장이라는 길속으로 걸어간다. 자신이 꿈꾸던 출가의 모습을 가정의 다툼을 통해 하나 둘씩 집을 나가고 결국 할머니와 자신만이 집에 남아 가정을 지키게 된다. 이 속에서 여울이는 가족을 생각하고 가족을 지키는 방법을 찾아낸다.

한 편을 다 읽고 난 후의 생각은 철없어 보이는 아이들이지만 우리가 생각하는 것 만큼 아이들은 나약하지 않다는 것이다. 부모의 과도한 걱정이 아이들을 나약하게 만들지 모른 다는 생각을 해본다. 편부모 슬하의 아이들과 어울리지 못하게 하는 어른들 그 속에서 받을 아이들의 상처를 생각해 보지 않고 그 입장이 되어 보지 못한 어른들의 편협한 아이사랑일지 모른다는 생각을 해본다. 아이들은 아이들 나름대로 자신들의 친구를 사귀고 추억을 나누며 자신들의 고민을 풀어나가는 과정에서 성장을 한다. 많은 가정이 경제적인 문제로 아이들에게 고통을 주기도 하고 부모의 불화가 가져온 환경에서 아이들이 주눅이 들 수도 있지만 우리 아이들이 만들어 나가야 할 세상은 여울이의 모습처럼 강하고 긍정적인 모습이 되어야 할 것 같다.

청소년 소설을 읽으면서 느끼는 회상은 어른들의 반성을 보는 듯하다. 어른들이 만들어 놓은 어려운 환경에서 우리 아이들은 나름대로 밝게 그리고 옳게 성장하기를 바란다. 그런 모습이 되게끔 도와주고 바로 잡아주는 것이 어른들의 몫이고 어른들은 그렇게 자신들이 미래를 만들고 아이들과 유대를 만들어 갈 수 있다는 생각을 해본다.