백석 평전 - 외롭고孤 높고高 쓸쓸한寒
몽우 조셉킴(Joseph Kim) 지음 / 미다스북스 / 2011년 1월
백석이라는 시인을 기억하는 사람이 몇이나 될까? 내가 백석을 만난 건 대략 1년 전쯤으로 기억이 된다. 우연히 만난 시간은 맛이라는 울타리 속에서 그의 시가 살아 있는 느낌을 받았다. 백석의 맛으로 기억된 책에서 백석이라는 시인에 대한 궁금증은 백석을 만나다 라는 책으로 이어졌고 그가 발표한 시를 읽으면서 시인 백석이 말하는 말의 세계와 잃어버린 조국에 대한 생각 그리고 알려지지 않았던 시대적 현실을 알게 되었다. 또 다른 백석은 평전을 통해서 그의 생애와 지인들 그리고 그의 영향을 받은 사람들 영향을 준 사람들과 연관 되면서 또 다른 그의 시의 세계를 접하게 할 수 있었다.
화가가 바라본 시의 세계는 화폭에 표현된 붓 자국의 선명함 만큼이나 간절함이 배어 있다. 화가는 붓으로 그림을 그리고 시인은 펜으로 세상을 그린다. 서로 다른 영역이라 떼어 놓고 생각하던 나의 생각을 어쩌면 두드리기라도 하듯이 책 중간 중간의 저자의 그림은 백석의 세상을 예쁘게 담아 놓았다. 펜 끝으로 그린 세상은 화가의 눈에도 너무 아름다웠던지 백석을 바라보는 저자의 눈은 존경을 넘어선 선망의 대성처럼 느껴진다. 그의 일생을 나열한 화가의 글에는 일찍 알려지지 않았던 현실을 아쉬워하는 글로 매워지고, 기존에 세상을 덮었던 그리고 우리가 기억하는 위대한 시인들의 일생만큼이나 더 평가를 받았을지도 모르는 그의 글들로 아쉬움을 달래고 있다.
알게 모르게 우리 일상에 접근하고 있었던 백성의 세계를 어떻게 받아들여야 할까? 윤동주, 노천명이 백석의 영향을 받았다고 한다면 쉽게 받아들여 질 수 있을까? 위대한 시인으로 그리고 우리의 정서를 너무도 잘 표현한 절절한 시인들에게 백석은 어떻게 영향을 주었을까? 단지 연구하지 못하고 세상에 알려지지 못하였다는 것 감으로 문학의 한 부분이 단절 된 듯한 느낌을 받는다. 왜? 라는 질문보다 현실에 감춰진 많은 문학들, 이제는 끌어 올려 우리의 정서와 애환을 그리고 아름다운 단어의 조합을 이제는 느껴 볼 때가 되지 않았을까?
저자의 애절한 마음과 그림만큼이나 세상에 알겨지지 않은 시인에 대한 그리움이 더욱 간절하게 느껴지는 글과 그림이었다. 평전이라는 말보다는 그를 존경한 한 화가의 사모곡 같은 느낌을 받았지만 아쉬움이 남는 것은 우리가 접한 시는 학교 교육을 통해서 대부분을 접하였다는 애석함도 같이 남아있다. 어렵게 느껴지는 시를 좀더 대중적으로 접근 할 수 있게 그의 생을 풀어 보는 이야기들이 우리 주변에 좀더 많았다면 이렇게 멋진 시들을 오랜 세월 접하지 못하는 그런 아쉬움이 남지는 않았을 것 같다.
백석 선생의 시속엔 밝음 속에 어둠이 숨어있고 어둠속에 밝음이 숨어서 빛을 발한다. 문자적 해석만으로 시에 빛이 뿜어져 나오며 어려운 인간의 감성적인 멋이 있다. 화가로써 난 부끄러웠다. 이분의 시를 읽고.. 나도 인생의 삶을 통찰하는 작품을 그려야겠다는.. 깊고 깊은 시인의 맘으로, 어두운 돌 위에 떠있는 빛의 맘으로 삶의 꿈을 그려야겠다는..
- Page 177 그림 속 글귀를 옮겨 적다.