프라하 걷기여행 - On Foot Guides 걷기여행 시리즈
프랭크 쿠즈니크 지음, 정현진 옮김 / 터치아트 / 2010년 12월

체코의 아름다운 도시 프라하, 중세 양식의 건축물이 도심 곳곳에 아름다운 자태를 뽐내고 있으며 프라하의 봄으로 상징되는 도시이기도 하다. 유럽 여행을 꿈꾸는 나 같은 사람에게는 평생에 한 번 꼭 가보고 싶은 곳이기도 하고, 현대의 삶 속에서 중세의 삶이 어우러져 정말 이국적인 모습을 아니 유럽 건축의 아름다움을 한껏 맛 볼 수 있는 도시기기도 하다. 그래서인지 프라하를 말하는 책을 보게 되면 선뜻 손이 가는 것도 어쩔 수 없는 일이기도 하다. 다른 관광지와 명소를 소개하는 책과 달리 이 책은 좀 더 색다른 맛을 볼 수 있도록 구성이 되어있었고 처음 책을 접하면서 그림이 3D로 건축물을 묘사하고 있어 더욱 매력 적으로 느껴진다.

어느 곳을 가던지 그 곳을 가장 잘 느끼고 세세한 풍경을 눈에 담기에는 걸어서 돌아보는 것이 가장 좋은 것 같다. 명소를 가이드하는 책 중에 12가지의 코스를 정해놓고 걸어서 돌아보는 프라하는 사진 만으로도 황홀함을 담기에 충분하다. 어쩌면 꼭 가보고 싶은 곳이라는 말이 더욱 절실해 지게 만드는 책이라고나 할까?

프란츠 카프카의 변신을 읽으면서 그가 체코 사람이라는 생각을 하지 못했던 것도 우스운 일이다. 책 초반에 그의 삶의 터전을 소개하는 글을 보면서 미소를 띠게 한 것도 어쩌면 프라하에 대한 풍경에 대한 동경이었지 프라하가 가지고 있는 역사적 가치와 의미를 생각해 보지 못한 어리석음이 있었던 것 같다.

실제로 프라하는 11세기부터 18세기 정도까지 중세의 유럽 건축 문화의 장이었고 14세기에 중부 유럽에서 가장 번성한 도시 중에 하나였음을 생각한다면 도시가 담고 있는 역사적 가치와 의미를 생각했어야 하는데 책을 읽으면서 박물관등의 소개 사진과 글을 보면서야 프라하라는 도시의 역사적 가치에 대하여 생각을 하게 되었다는 것은 아마도 프라하가 가지는 너무 아름다운 도시의 전경 때문이 아니었을까 한다.

책은 관광가이드로 사용하기에 부족함이 없을 만큼 자세하다. 지역의 특색과 교통수단 그리고 응급상황에 대한 대처 소매치기를 조심해야 한다는 말을 간혹 석은 것을 보면 패키지 여행을 떠나기 전 안내 책자에 나와 있는 말들이 떠올라 의심이 들만큼 말이다. 저자가 의도한 것이 대중교통이나 혼자서 여행하기에 부족함이 없기를 바랐다면 가장 적합하다고 할 수 있을 것 같다. 정말 그런지는 책을 들고 실제로 여행을 해보기 전에는 알 수 없지만 말이다.

여행을 떠나고 싶은 날 가만히 앉아서 프라하로 여행하는 기분을 느껴보는 것에 사용하기에도 좋을 듯싶다.