2012 신들의 귀환 - 지구 종말론의 실상
에리히 폰 데니켄 지음, 김소희 옮김 / 청년정신 / 2010년 12월

고대문명의 불가사이는 어떻게 증명을 하여야하는 것인가에 대한 질문을 던진다. 만물의 영장이라는 사람들이 지배하던 지구가 결코 사람의 문명만이 최고의 문화이고 기술이 아닐 수도 있다는 생각이 발상의 근거라면 지금 현재 우리의 움직임은 하나의 장난 혹은 애완동물의 움직임을 바라보는 한 관찰자에 의한 의도적 행위 혹은 환경이 될 수 있다는 생각에 등골이 약간 오싹해 지는 느낌이다.

에리히 폰 데티켄이 고고학적 증거로 보여주는 푸마쿤푸의 유적은 당시의 기술로 만들어 내기 힘든 조형물과 건축물을 보여주고 있다. 우리가 일반적으로 알고 있는 유골에 대한 고고학적 증거 역시 일반론을 벗어나는 것을 보여주고 있는 증거를 들이 밀고 있다. 신화나 종교의 한 구절에서 역시 신으로 존재하는 묘사 역시 지구상에 한 문명이 존재하였다는 것을 보여 주고 있을 지도 모른다는 생각을 끌어 들이기에 부족함이 없다. 우리 선조들의 문명의 발달은 어쩌면 아주 선진화된 혹은 우리가 상상할 수 없을 정도로 발달된 이 생명체에 의한 시발점으로 모방이 되었을지 모른다는 생각을 전달하여 준다. 우리 조상들은 이들을 신이라 칭하였고 그 들이 사라진 지금의 세계는 그들이 전해준 이기들에 대한 갈망과 그 들의 문명에 대한 갈망이 아닐지 모르겠다. 그럼 과학적 근거를 통한 저자의 증명은 타당한 것인가에 대한 질문이 당연하게 던져져야 한다.

에리히 폰 테티켄의 말을 믿던 믿지 않던 사실을 부정할 수는 없다. 다만 그 것이 존재하게 만들었던 논리를 가지지 못한다는 것이 아직 인류가 가진 한계일지 모른다. 우리에 갇혀서 지내는 동물은 우리가 세상의 전부라고 생각 하듯이 우리 인간이 접할 수 있는 세계 혹은 우주가 우리가 알고 있는 세상의 모든 것이라 생각하듯이 말이다. 아직 접하지 못한 외계의 생명체가 있다면 우리는 그 들을 어떤 모습으로 대할 수 있을 것인가? 그 들의 문명이 인간의 문명보다 비교할 수 없을 만큼 우월하다면 우리는 그 들을 신이라 칭하여야 하는 것인가? 일반 논리와 과학이 설명하지 못하는 부분에 대한 그의 논리적 설명은 하나로 집중이 된다. 과연 그 말이 맞는 말인가는 아마도 읽고 생각하는 사람의 몫이 될 것이다.