마크로비오틱 홈베이킹 - 자연을 통째로 구운
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2010년 12월

아이들은 밥보다 빵 과자를 더 좋아한다. 아이들이 졸라서 하는 일이기는 하지만 아이들과 과자를 만들거나 음식을 만들게 되면 버터 많이 그리고 설탕이 거의 반 그리고 치즈가루 혹은 초콜릿이 반쯤 들어가니 맛은 있는데 좀 찜찜함을 감출 수 없다. 그래도 맛있으니 먹어 주기는 하지만 아이들에게 이런 음식이 몸에 좋을까? 하나의 위안은 그래도 시중에서 파는 것 보다는 직접 만들어 먹이니 사랑이라도 들어 있어 그게 위안이라고 할까? 좀 색다른 방법을 찾아보는 것은 어떨까? 산에 놀러 가서 먹는 음식 산채비빔밥, 도토리묵 정식, 그리고 청국장 등을 먹이면서 이런 음식이면 아이들에게 좋을 것 같다는 생각을 하였는데 우연히 접하게 된 책이 있다면 마크로비오틱 밥상이었다. 간편하고 자연그대로 밥상을 옮겨 놓은 듯한 음식들이었다. 원 재료 상태에서 많은 변형을 가하지 않아서 좋은 것 같다는 생각을 하였는데 좀 특이한 책을 만나는 것 같다.

마크로비오틱 홈베이킹.  설탕도 안들어가고, 버터도 없고, 달걀도 넣지 말고, 우유도 없으며, 이스트도 넣지 않은 빵의 사진을 보면서 이게 정말 베이킹이 되는 거야 하는 의문이 들었다. 어떻게 이게 되지? 당연하다고 생각하였던 것들이 빠진 빵과 과자를 만나보자.

역시 마크로비오틱 밥상에서처럼 어려운 조리법을 강조하지 않았다. 단순하면서도 맛나 보이는 많은 레시피들이 가득하다. 사과를 통째로 구워 먹는 간식. 베이크드 애플  직접 해 보았는데 재료는 간단하다. 사과 건포도 호두 이게 재료의 모두 이다. 간장 물 소금을 제외하면 말이다. 한 가지 단점은 만들어 놓으면 그냥 구운 사과 같다는 것이다. 그냥 사과 맛인데 조금 색다른 맛이었다고 할까? 사진을 찍었어야 하는데 좀 아쉽다. 먹느라 바빠서 못 찍었다.

간단한 응용을 통해서 만들 수 있는 많은 간식거리 그리고 빵들이 담겨져 있다. 우리가 조금 꺼려하는 재료들이 빠져 있기에 자연에서 얻을 수 있는 재료를 통해서 조리 할 수 있다.라는 가장 큰 장점은 아마도 아이들을 키우고 있는 부모들에게는 좋은 소식이 아닐 수 없다. 집에서 베이킹 하는 것이 그렇게 간단한 일은 아니지만 그래도 가끔 휴일에 아이들을 위해서 한 번 만들어 보는 것도 좋을 것 같다.