사회적 원자 - 세상만사를 명쾌하게 해명하는 사회 물리학의 세계
마크 뷰캐넌 지음, 김희봉 옮김 / 사이언스북스 / 2010년 8월

사회학을 연구하는 관점에서 보면 사람은 참 많은 변수를 가지고 있기 때문에 사회학 경제학 부분의 공부를 하는 사람들도 철학이라는 관점을 버릴 수 없었던 것이 기본적인 사회학적 관점이었다고 한다면 최근에 들어서 사회학은 개인적인 심리학을 중심으로 사회심리학이라는 집단적 관점에서 사람의 심리가 작용하는 것을 예측하고 검증하는 작업을 진행하였다고 할 수 있다. 심리학이든 사회심리학이든 사람을 중심으로 두고 있기 때문에 사람의 변수라는 관점을 쉽게 벗어나지 못하고 개별적 행동과 성장의 관점 그리고 지역적 특수성에 의한 심리변화를 예측하는 모델을 만들어 내기에 조금 버거운 부분이 있었던 것 같다. 이런 모든 변수의 횡보를 예측하고 전망하는 관점에서 새로 태동이 된 부분은 인문과 과학은 통합 혹은 통섭이라는 관점에서 볼 때 사회학도 과학적 관점에서 보게 되는 학문이 태동을 하게 된 것 같다.

사회적 원자는 자연계에 있는 원자들의 움직임 속에서 사람들의 습성을 발견화고 사람들의 행동과 집단화 현상이 자연 현상의 한 부류임을 밝혀내려 하는 노력이 가미되고 있다. 자연 현상에서도 마찬가지지 만 현상의 결과에 들어가는 변수를 찾아내는 노력은 결국 사람의 성장 혹은 지역적 관점의 변수를 대입하고 그 변수에 따른 다른 결과를 유추하면서 원자 원소의 흐름에 따른 조합 물질의 변화를 예측하듯 사회적 변수에 대한 예측을 해보고자 하는 노력의 일환으로 받아들일 수 있겠다.

저자인 마크 뷰케넌은 인종적인 집단화 현상의 자연현상을 스피츠베르켄의 동토에서 자신들 끼리 모이고 흩어지는 현상을 보면서 사람의 집단화 현상을 설명하는데 비슷한 현상을 찾아 내었으며,  사람의 몸을 구성하는 원자의 단위하 하나의 사람의 개체를 만들어 내듯 변수를 가지고 있는 하나의 사람이 사회적 집단의 하나의 원자가 되어 사회를 구성하는 형태를 가지고 있음을 역설하고 있다.

각장의 단락이나 문체로 보았을 때 쉽게 이해되거나 받아들이기 쉬지 않은 문장들이 있으며 축약된 실험에 대한 데이터 (기본적으로 널리 알려진 사회적 실험이기에 생략 가능할 수도 있지만)는 사회학의 초보인 나에게는 좀더 상세한 설명이 필요하지 않았을까 하는 아쉬움도 남는다. 예를 들어 Page 78의 오류는 본능이다를 설명한 부분에 있어서 정답과 많은 사람들이 선택한 답지간의 차이를 설명하는 부분에 있어서 간단한 예문을 근거로 하여 본다면 아직도 나는 왜 내가 답을 틀린 많은 사람과 같은 생각을 하였는지 수긍을 하고 있지 못하기 때문이다. 이렇듯 최후통첩 게임의 룰을 설명하는 부분의 많은 축약은 사회학자들 측면에서는 별 문제가 없을 듯하지만 일반 대중들에게는 조금 더 자세한 설명등이 필요하지 않았을까하는 생각이 든다.

조금 힘들게 책장을 넘긴 이유는 단 문장으로 이루어진 문맥에 대한 어색함도 있었지만 기본적인 사회학적 지식이 없었음을 인정하지 않을 수도 없다. 역자의 뒷부분 자세한 설명이 없었다면 흐름을 잡아가는 것도 어려울 수 있었지 않았을까 하는 안도의 한 숨도 쉬어본다. 새로 시작한 부분의 학문이 원자적 인간의 사회학이라는 새로운 학문으로 발전하게 된다면 사회적 현상을 설명하는데 좀더 유리한 고지를 선점하지 않을까 하는 생각도 해본다.