글쓰기 훈련소 - 간단하고 쉽게 글 잘 쓰는 전략
임정섭 지음 / 경향미디어 / 2009년 11월
책을 읽고 기록을 남기는 일을 너무 가볍게 생각한 것 같다. 치열하게 글을 쓰시는 분들을 보면 미안한 생각이 들 정도로 말이다. 블로그에 간단한 감상을 쓰기도 하고 어떤 때는 책의 내용에는 무관한 그냥 내 느낌만으로 책에 대한 서평을 남기기도 한다. 이렇게 기록을 남기는 일이 잘못 된 것이라는 생각을 해 본적은 없었는데 글쓰기 훈련소를 읽으면서 내 글이 어쩌면 인터넷을 떠도는 쓸모없는 검색의 대상이 될 것 같다는 느낌을 받은 뒤로는 조금 마음이 무거워진다.
글의 서두를 어떻게 시작할 것인가? 띠지 까지 서평의 소재가 된다. 글의 형식 그리고 저자의 약력이 모두 글감이 된다고 한다. 개인적으로는 책의 내용을 전달하기 보다는 책을 읽고 느낌을 적어 놓는 그런 글에 익숙해 져서인지 책의 내용을 요약하는 것을 생략한다. 하지만 서평의 의미를 생각해 볼 때 (서평의 사전적 의미는 서적에 대한 비평가 평가 이다.) 서평이라는 단어를 사용하기에는 나의 글이 조금 다른 성격이었다. 처음 책을 읽고 기록을 남기는 순간에도 내 기억력을 조금 연장시키는 선상에서 책을 읽으면서 기록을 남긴다라는 취지가 강해서 인지 형식이나 문장의 틀 그리고 다른 사람이 읽으면서 불편해 할 것이라는 생각을 하지 못했다. 깔끔한 글쓰기와 사람들의 읽기를 수월하게 하고 주목을 받으려면 이 책은 많은 부분에서 유용할 것으로 보인다. 줄거리를 요약하는 기술, 반복어의 사용을 줄이는 일, 것 등 의 단어를 사용하여 문맥을 단절 시키는 일등이 문장에서 읽는 사람들이 불편해 하는 일 일수 있다는 것을 알았으니 말이다. 책을 읽고 나서 단정적으로 이야기하는 것이 저자에 대한 조금 불편한 마음이 들 수 있다는 마음에 '일지도 모른다' '것 같다' '아마도' 등의 추정의 단어를 많이 사용한 이유도 그런 마음에서였던 일이다. 그렇다고 전문적인 글을 쓰는 사람이 아닌 나로서는 이렇게 고된 글쓰기 훈련을 받고 싶은 마음은 없다. 다만 다시 읽었을 때 내가 불편한 부분을 고치고 새로운 모습으로 변화하고 싶은 생각은 있다. 글을 쓰는 방식에 있어서 사물을 정밀하게 표현하는 능력이 떨어진다는 점 그리고 POINT가 없다는 점을 인정하기에 가끔 내가 써 놓은 글에서 책의 내용을 모르는 사람들이 어떻게 생각을 할 것인가에 대한 고민을 하여야 겠다는 의지만을 가질 뿐이다.
개인적인 생각이지만 많은 사람들에게 보여 주기 위한 글 쓰기는 어느 정도 숙달이 된 상황에서는 가능하다고 본다. 하지만 조금 부족하더라도 자주 써 보고 다시 읽어 보고 다른 사람의 문장을 많이 접하다 보면 조금 그 실력이 늘어날 것이다. 글을 쓰는 방법도 교육을 받을 만큼 우리사회는 특화되어 있고 사로잡는 제목을 선택하기 위해서 글을 쓰는 사람들이 많은 고민을 하는 것도 사실이다. 그런 사실을 알고 있는 나로서도 이 부분은 가장 고민이 되는 부분이다. 글을 읽고 있는 사람들이 불편하지 않도록 시간을 들여서 이 글을 읽고 있는 사람들이 시간낭비 했다는 생각이 들지 않도록 노력을 해야겠다.
긴 시간을 할애할 수 없는 전문적인 사람이 아니기에 그 더딤을 스스로 채찍질 한다면 지금 보다는 더 낳은 글이 나오지 않을까 한다.