네가 있어준다면
게일 포먼 지음, 권상미 옮김 / 문학동네 / 2010년 12월
열일곱, 우리 나이로 열아홉 이제 막 세상을 향해 세상을 배워 나갈 나이의 미아가 격은 삶과 죽음의 사이에서 스스로 그 것을 결정하여야 하는 대략 한 시간정도의 기록이다. 사고로 부모와 동생을 모두 잃어버린 미아는 중환자실에서 자신의 모습을 바라본다. 가늘게 붙어있는 자신의 생명선을 바라보며 삶을 선택하여야 하는지 죽음을 선택하여야 하는지 갈등을 하게 된다. 시간이 흐르면서 자신의 몸 상태를 보며 옛 추억을 떠올린다. 가족과 그리고 동생과의 행복했던 시간들 첼로를 처음 배우고 가족과 연주를 하면서 느꼈던 그 벅찬 감동을 회상한다. 그 행복한 순간들은 가족의 상실을 매워주지 못한다. 자신이 사랑하는 연인 애덤과 킴은 끊임없이 의식 없는 미아의 몸에 세상에 남아 주기를 바란다. 그 들은 미아의 또 다른 가족이 되었을지 모른다.
미아의 생각과 병실의 상황이 번갈아 가면서 전개되는 동안 한참의 우울한 감정과 행복한 기억의 교차가 더욱 절실하게 느껴지고 현실의 고마움을 생각하게 한다. 저자의 말처럼 한 가족이 없어지는 일이 더 슬프고 아프더라도 세상은 따뜻함이 남아 있을 것 같은 말이다. 애덤 그 어린 친구에게 삶의 희망을 얻을 수 있었다는 것은 따뜻함을 전달 받은 미아의 마음이었을 것이다.
슬픈 이야기를 참 아름답게 그려 내었다. 누군가 아니 모든 사람이 언젠가는 한 번쯤 선택을 할 수 있다면 나는 어떤 선택을 할 것인가? 그저 행복했던 과거를 회상하며 지금의 모든 것을 버리는 선택을 할 것인가? 상실의 아픔을 안고 살면서 다른 행복을 찾으려 할 것인가 하는 고민을 할 것 같다. 게일 포먼은 그래도 세상은 따뜻하고 아름답다라는 것을 말하고 싶었던 것 같다. 미아의 삶에 빛을 뿌려 주기위한 많은 사람들 그를 걱정하는 사람들을 등장 시켜 결국 미아의 선택을 받아내니 말이다. 그 선택은 어떤 순간이 될지 모르지만 과거의 행복한 기억을 바탕으로 하는 것 같다. 힘들고 어려운 과거가 그에게 짐이 되었다면 아름다운 선택을 하기에는 좀 무리가 있었을 것 같으니 말이다.
너무 어린 주인공이어서 읽는 동안 많이 마음이 아팠다. 그가 어떤 선택을 하든 그 선택에 나라면 어떤 조언을 하여 줄 수있을까를 고민하였다. 내 삶이 아니기에 조언자의 입장에서 내 삶을 돌아보며 과거의 삶을 고민하였다. 정말 사는 것이 지금의 아픔보다 더 행복한 일이라고 자신 있게 이야기 할 수 있는 입장인가를 고민하였다는 것이 더 옳은 표현일지 모르겠다. 가족을 모두 잃고 고아로 살아가야 한다면 어떤 말이 미아에게 도움이 될 것인가?
스스로 결정을 하겠지만 우리에게는 살아야 할 많은 이유들이 있다. 그 이유를 찾지 못한 것은 스스로 느끼지 못하고 보지 못하고 무시하기 때문일 것이다. 표제의 말처럼 사는 게 힘들다는 것은 어쩌면 그 많은 것을 느끼고 보면서 아픔을 감싸 안아야 하기에 힘들 것이다. 평안한 문체에 많은 고민을 하게 하는 이야기였다.