고양이 호텔
김희진 지음 / 민음사 / 2010년 10월

읽고나서 상쾌하다는 느낌을 주는 책들이 있고 때로는 조금 지루하고 무슨 말인지 잘 이해를 하지 못하는 책들이 있다. 고양이 호텔은 전자에 가까운 소설이라고 생각한다. 많은 사람들이 생각하는 그런 자극적인 소재도 아니면서 어쩌면 동화의 어떤 이야기처럼 아주 익숙한 이야기에 우리의 현실과 그리고 고독 위로 대화 사랑에 대한 가지가지 이야기를 담아 놓은 느낌이다.

베스트셀러 작가이자 세상과 단절되어 살아온 우리의 주인공 고요다는 부모님으로부터 외로움이라는 상처를 받아온 사람이다. 글 작가였던 어머니의 품성을 받았으나 부모님의 자유스러운 부부 생활과 동반 자살이라는 아픔을 않고 살아가는 여인이다. 이 여인을 인터뷰하기 위한 끈질긴 생존 본능을 가진 강인한 두 사람이 여러 가지 에피소드를 통해 자신의 과거를 이야기 하면서 서로를 이해하고 강인한은 고요다를 취재하는 과정에서 또 다른 자신과 고요다를 발견하게 된다.  강인한이 고요다의 집에 침투하는 장면은 트랜디 드라마의 한 장면을 보는 듯하다. 이런 강인한이 고요다의 집에 남아있으며 뚱녀가 만들어 준 시간은 두 사람의 과거와 대화를 통해 서로를 알아가는 시간이기도 하다. 갇혀있다는 것 그 같은 공간에 두사람이 있다는 것은 서로를 이해하는 시간이 되었다고 보아야 할 것 같다. 이렇게 자신의 이야기로 끝날 것 같던 소설의 후반부에는 사라진 사람들이 이야기와 고요다와의 관계가 추리처럼 정리되어진다. 그리고 소설은 이 소설의 발단을 알리는 말로 마무리 되어진다. 결국 고양이가 왜 늘어나는지에 대한 답은 끝에 답이 있다는 말이 되는 것 같다.

한 번 잡고 쭉 읽을 수 있는 재미가 있다. 깨끗한 뒷맛을 전해주는 그런 맛도 지니고 있다. 자신의 삶을 살아가는 것에 있어 혼자 있는 것에 대한 그리고 누구와도 만나지 않으려는 사람들의 마음에 상처받는 것에 대한 두려움 보다 상처를 주는 것에 대한 두려움을 가진 고요다의 심성이 조금 보였기 때문 일 지도 모르겠다. 모든 사실을 알고 있는 강인한의 글은 어쩌면 아픈 상처를 가지고 있는 아니 그 사실을 지키고 싶었던 여인을 감싸는 포용과 이해의 마침표 였을 것이다. 그가 다시 세상으로 나오게끔 하게 만들어준 따뜻한 마음이었을 것이다. 아마도 우리는 이런 따뜻한 글을 바라고 있을지도 모른다. 세상의 차가움 보다는 따뜻한 느낌을 바라는 모든 사람의 마음처럼 말이다.