라이팅 클럽
강영숙 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 10월
소설을 쓰면서 작가는 자신의 이야기를 담고 있을지 모른다는 생각을 자주 한다. 라이팅 클럽은 아마도 작가가 글을 쓰면서 겪었을 많은 현실적인 고민과 그리고 글쓰기의 어려움을 이야기 하고 있다는 생각을 해본다. 많은 사람들이 고민하는 글을 잘 쓰는 법을 지침이니 방법이니 하는 용어를 선택하지 않고 일상의 흐름을 통해서 어떤 글이 어떤 상황에서 만들어지고 글을 쓰면서 고민해야 할 부분들을 일상을 통해서 이야기 하고 있다.
김작가의 일상은 그저 글을 쓰기위한 하나의 모티프처럼 보인다. 일상을 통해 글을 쓰고 글을 쓰면서 자신을 발견하고 자신의 글을 보고 고민하면서 다시 일상을 돌아본다. 그리고 글을 써서 남에게 보이고 잘 쓴 글들로 칭찬을 받는 일보다 글을 쓰는 일에 더 몰두하는 그런 사람으로 보여 진다. 하지만 그의 딸은 그렇지 않다. 등단도 해서 정식적인 작가의 모습을 갖추고 싶어 하고 그의 모습이 알려지기를 원하는 글쓰기를 한다. 김작가가 운영하는 글 쓰기 교실에 참석하는 모든 사람들은 자신의 일상을 토대로 만들어 글을 써본다. 그리고 행복해한다. 그런 글을 바라보는 영인은 불편함을 감추지 못하고 쓰레기라는 극단 적인 표현을 사용하지만 그는 글을 쓰기위한 준비작업을 책을 통해서 만들어 본다. 그 것이 잘 되었을까?
많은 사람들이 자신의 이야기를 글로 만들어 보고 싶어 한다. 그리고 자신의 일상보다는 좀더 아름답고 극적인 것을 바라겠지만, 모든 글쓰기가 그런 것은 아니지만 글은 어쩌면 자신의 이야기처럼 들릴 때 혹은 작가의 설정에 읽는 사람이 공감하고 몰입하게 되면서 글은 그 매력을 발휘하는 것 같다. 작가의 상상의 모티프가 될 만한 상황 그 것은 아마도 자신의 현실의 힘든 상황이 아닐까? 그 모습을 어떻게 표현하는가? 그리고 어떻게 받아들이는가? 에 따라서 글의 모습이 다르게 전달되는 것 아닐까? 작가는 소설을 통해서 글쓰기의 진정한 모습이 어떤 것인가를 물어 보는 것 같다. 어떤 모습이 행복한 글쓰기 일까? 많은 글들이 세상에 나와서 모두 다 많은 사람들의 손에 들려 있는 것은 아니다. 정말 진정성이 있는 글 그리고 글을 쓰는 사람이 행복해야 하는 글, 그런 글들이 우리 곁에 다가올 때 우리는 즐겁게 맞이할 준비를 하고 있는 것인지 모르겠다.
아마 사람들이 소설을 재미있어 하는 건 사람들 사는 모습이랑 소설이 제일 비슷하기 때문일 거야. - Page 95