모양순 할매 쫓아내기 ㅣ 살림어린이 나무 동화 (살림 3.4학년 창작 동화) 2
이은재 지음, 윤희동 그림 / 살림어린이 / 2010년 8월
맞벌이 하는 부부가 늘어나면서 혹은 아이를 학원 혹은 과외를 통해 가르치는 사람이 늘어 나면서 부모가 아닌 사람들을 아이들은 많이 접하게 된다. 모두다 부모의 마음과 같지 않지만 부모의 우유부단함이 혹은 아이를 사랑하는 마음이 아이의 인생에 있어서 많은 갈등의 소지를 남기고 있는 것 같다. 아이에게 무조건 적인 사랑과 자율을 주는 부모가 있는 가 하면 아이를 통재하고 관리하는 부모도 있다. 어떤 것이 맞는 방법이고 아이에게 어떻게 해 주는 것이 아이의 미래를 위해 보다 좋은 일인지 판단하기에는 세상의 변화 속도와 방향을 알지 못하기에 부모로써도 매우 고민되는 부분인 것 같다.
태범이를 무척이나 관대하게 대하며, 사회적으로는 좋은 사람이지만 직장에서는 조금 남보다 느리게 가고 있는 아빠와, 아이를 가지면 사회생활에 지장이 생길 것 같아 결혼도 미루려 했고, 지금도 직장에서는 소위 잘 나간다는 이야기를 들으며 태범이에게는 좀 엄격한 엄마 사이에 아빠의 직장이 이전 되면서 모양순 할머니가 등장을 한다. 젊은시절 자신의 병 때문에 아이를 가지지 못하지만 아이를 사랑하고 아끼는 모양순 할머니의 가정교사로 등장으로 인해 태범이는 또 다른 자신을 아끼고 사랑하는 사람을 찾아가는 과정의 이야기를 그리고 있다.
정말 자신을 사랑하는 사람이 누구인지 왜 그 사람은 태범이가 하기 싫은 행동을 자꾸 강요하고 공부를 시키기 위해서 얼마나 노력하는지 태범이 스스로 모양순 할머니에게 사랑을 느끼며 조금씩 다가가는 감동의 스토리라고 하여야 할 것 같다. 아이의 생각은 어쩌면 단순한 것 같다. 아니 어른의 생각도 마찬가지지만 조그마한 변화에도 스스로 갈등하고 고민하다 결국은 거부하는 것으로 몸짓을 만든다. 하지만 진심이 섞여있는 모양순 할머니의 태범이 사랑은 결국 어린 태범이를 변화시키고 서로 사랑으로 한 가족을 만들어 간다.
아이들에게 책을 먼저 읽혔더니 이야기가 쉽다. 부모도 아이들을 가르치기 위해서 공부하고 노력한다는 것을 아이들이 알기는 힘들다. 어릴 때 아무리 공부를 잘 했다 하더라도 다른 사람을 가르치는 일은 또 남다르기 때문이다. 어쩌면 이런 노력을 하는 부모의 모습을 아이들이 조금이나마 이해해 주는 것 같다.
마침 3학년인 아이가 있어서 책의 내용을 이야기 하면서 서로 느끼는 점이 많았다고 해야 할까? 자신의 책을 부모가 같이 읽고 줄거리를 이야기하고 느낀 점을 이야기 하면서 조금 가까워 졌다고 해야 할까? 책의 마력은 이런 소소한 것에 숨어 있음을 알기에 아이들에게 책을 슬며시 던져 놓아 주는 부모가 되어야 할 것 같다.