시간의 경계에 선 여자 1 ㅣ 민음사 모던 클래식 31
마지 피어시 지음, 변용란 옮김 / 민음사 / 2010년 8월
마지 피어시의 경력을 읽다 보면 그가 세상을 향해 말하고자 하는 바를 조금이나마 짐작을 할 수 있을 것 같다. 여성 운동가로서 그의 글이 주는 무게감을 처음 접하는 이 책에서 조금이나마 느낄 수 있었다고 해야 할 것 같다.
힘없고 가진 것이 없어서 그리고 세상을 아니 가족으로부터 버림을 받은 한 여인의 삶을 그리면서 그는 그가 바라는 이상향을 미래의 인물과의 접속으로 그리고 있지 않았을까 생각을 해본다. 코니의 삶은 어쩌면 정신병동의 부당한 인권유린의 현장으로 묘사한 여타의 작품과 다르지 않으면서 그리고 그는 또 다른 플롯으로 아마도 코니가 살고 싶었던 미래 아니 미래에 만들어 보고 싶었던 마지피어시의 세상을 만들어 가고 있다고 느껴진다.
보잘 것 없는 삶을 살아가던 코니는 조카를 보호하겠다는 일념으로 사건을 일으키고 그 사건을 빌미로 정신병동에 가치게 된다. 한 번의 정신 병력과 아동학대는 그의 말을 믿어 주는 사람을 없게 만들었으며 그의 가족마저도 그의 삶에 정당성을 유지하려 하는 것에 동조하여 주지 않는다. 이런 코니에게는 특별한 능력이 있다. 미래를 오고가는 능력 아니 몸은 그대로 있지만 일종의 접속 상태를 통하여 미래의 발신자 루시엔테를 통해서 미래의 모습을 바라 볼 수 있게 된다. 정신병동에서 여러 가지 비인간적인 실험이 강요되어지고 있는 상황에서 코니는 현실인지 환상인지 모를 현재의 가장 강력한 수신자로서 미래를 접하게 된다. 출산의 권리를 포기한 미래의 여성사회 그래서 여러 명의 어머니를 가지는 아이들 그리고 그 들의 죽음은 한 공동체를 유지하기위한 또 다른 생명을 낳을 수 있는 명분으로 작용을 한다. 그 들의 삶은 원천적인 평등을 유지하기 위한 순환 보직을 가지게 되고 어쩌면 아주 합리적이고 공평해 보이는 삶이지만 코니의 눈에는 모성을 버린 매 마른 사회로 보이게 된다. 이렇게 몇 번의 인체 실험 속과 미래를 오가는 환경 속에서 코니는 정신병동을 탈출 시켜줄 조카 돌리를 기다리지만 그는 면회 시간이 끝나도록 결국 모습을 보이지 않는다. 이것이 1권의 마지막이다.
미래의 모습에 여성은 자신만의 권리 즉 생산 출산의 모성에 관한 부분을 포기하고 자신들이 사회의 구성원으로 가지는 평등성만을 가지려 한다. 코니의 눈에 비친 이들의 모습은 아이들에게 사랑을 전해야 할 모성의 권리를 포기한 미래 사회에 대한 의구심 혹은 약간의 애석함을 표현한다. 미래의 시점을 2137년으로 표시한 것은 어떤 큰 의미가 있을까?
이 소설이 쓰여진 시기는 1970년대 중반이다. 여성인 작가는 미래 사회를 자신의 상상력을 동원하여 그려가고 있으며 사회적 질서와 가정 그리고 아이들의 생산과 육아 그리고 죽음이 공동체 사회에 미치는 영향 그리고 전반적인 사회상을 상상력으로 그리고 있다. 어디선가 읽어 본 듯한 글도 있고 어쩌면 이 글에서 모티브를 엇어서 미래사회를 그렸을 수 있다는 생각도 할 만큼 미래를 그린 사회의 모습에 익숙해지는 모습을 담았다고 할 수 있겠다. 정신 병동의 인체 실험은 어쩌면 같은 시기에 사회적 비판과 동시대의 글이라 할 수 있는 한 정신병원을 그린 작품의 모습과 흡사 할 수도 있다.
아직 2권의 분량이 남아 있는 상태에서 책의 결말과 미래의 모습은 또 어떻게 표현이 될 것인지에 대한 궁금증 그리고 여성운동가로써 작가가 표현하고자 하였던 여성들의 모습은 어떻게 그려지고 있을지 좀더 심도 있는 이야기와 질문이 이어질 것 같다.