역사가 기억하는 세계 100대 사상 역사가 기억하는 시리즈
리즈쉬안 지음, 최인애 옮김 / 꾸벅 / 2010년 7월

사람은 사고하고 행동하며 자신의 관점에서 가장 옳다고 생각하는 방향으로 자신의 생각을 정립하고 자신의 생각에 동조하는 사람이 많아지면 역시 그 것이 하나의 생각이 아니라 사상이 되는 것 같다. 역사 속에서 그 사람의 생각에 많은 영향을 받고 그 생각을 따르는 사람이 많아질 수 록 그의 생각의 영향력은 크게 인류의 역사에 기록이 되는 것 같다.

역사가 기억하는 세계 100대 사상은 우리가 잘 알고 있었던 사상 혹은 잘 알지 못했던 조금은 생소한 사상에 대한 간략한 설명이다. 사상으로 치자면 한 가지의 사상만으로도 한 권으로 설명하기에 부족할 것이라 생각이 들 것이다. 예상대로 한 가지 사상에 대한 집중 탐구가 아닌 주요 사상에 대한 간략한 정의 그리고 생성하게 된 배경, 생성하게 된 과정과 각 사상의 주요관점을 마지막으로는 시대적으로 사상이 미친 영향을 간략하게 설명하여 주고 있다. 사상하면 머리가 아파오는 사람들도 있으련만 생각만큼 깊은 사고를 요하지는 않는다. 주요 인물과 사진 그리고 그림으로 이해를 돕고 있어서 상식 수준에서 사상을 이해하는 대는 충분하다고 할 수 있겠다. 100가지 사상을 한 권에 옮겼다는 것만으로도 책의 가치는 충분하다고 볼 수 있다. 책은 크게 철학, 문학, 예술, 역사, 경제 다섯 가지의 영역으로 구분하여 그 사상적 요점을 잘 집어 주고 있다.

바로크의 어원은 ‘찌그러진 진주’ 라는 뜻의 스페인어 바로코 이다. -Page 104

바로크 문학에 대한 이야기를 많이 들었지만 어원에 대한 이야기는 이 책을 통해서 처음 접하는 것 같다. 블랙유머의 유래와 그 정의 그리고 그 당시 블랙유머가 등장하게 된 배경에 대해서도 조금 정의를 내릴 수 있었고, 포스트모더니즘이라는 것의 정의 아니 그 배경과 접근성에 대한 것을 다시 한번 생각을 배볼 수 있었던 시간이 되었다. 시대적 배경에 따라서 사람은 다른 생각을 하고 시대적 사상이 자신의 추종자를 만들어 나가다 보면 사람들은 그 것을 역사의 한 단면에서 사상으로 분류한다. 인류에 영향을 길게 준 사상이 있는가 하면 입체파처럼 유행한 기간이 7년 정도 밖에 되지 않는 그림의 사조도 있다.  하지만 후세의 사람들 혹은 그를 공부하는 역사가들은 그 영향을 받아 지금의 현재를 이루고 있음을 잊지는 않을 것이다. 하나의 사상은 독단적인 형성과정을 이루는 것이 아니라 시대적 배경에서 새롭게 생성이 되고 다시 변형이 되며 혹은 반대의 사상이 등장하는 것을 보면 말이다.

한 권에 들어있는 내용이 방대하다 보니 읽어 가면서 담아두는 작업은 매우 더디다. 더디더라도 익숙하지 않아 남아 있는 것이 많지 않다. 책장 한 곳에 담아두어 가끔 꺼내보고 이해  하기에 좋은 책으로 활용도가 높아 보이는 책이다.