변신 - 한차현 장편소설
한차현 지음 / 문이당 / 2010년 6월
우주로의 여행, 미지의 공간으로 떠나는 여행의 초대를 받았다면, 즐거운 여행이 될 것인가? 아니면 두려움과 고민의 시간을 보낼 것인가? 여기 가지가지의 상상력을 바탕으로 떠나는 별다른 여행을 선택한 한 부부가 있다. 이 부부는 여러 행성을 떠다니며 인류의 역사 속에 종교에 대한 생각과 그 종교의 기원을 연구하고 무언지 모를 지구의 역사를 알아가게 된다. 전반적인 이야기는 조금 당혹스럽기도 하고 억지스럽기도 한 장면의 구성과 시간의 흐름을 가지고 있어 처음에는 조금의 거부감과 이해하기 힘든 공간 여행 등의 장면 등에서 약간의 혼란스러움을 벗어나면 그 이후의 이야기는 그렇게 많은 상상력을 자극하지는 않는다. 다만 주인공의 직업에서 알 수 있듯이 종교에 관한 이야기와 수많은 역사 속에서 지구에서 만들어진 종교에 대한 부분을 조금 예외로 한다면 말이다.
작가는 자신의 이름과 비슷한 주인공을 들여다 놓았다. 나이 역시 자신의 나이와 비슷한 사람이려니 한다. 상상력은 만화의 상상력을 들여다 놓기도 하였지만 종교적 추리를 따라가는 듯한 느낌과 어떤 영화속의 허무한 결말을 연상시키는 그런 이야기의 흐름도 조금 느껴 보기도 한다. 생각보다 좀 많은 두께의 책은 아무래도 작가의 상상력의 산물이리라. 우주공간 어디선가 우리를 바라보고 있을지 모르는 존재와 그 존재를 상상하는 인간들의 모습 그리고 인간과 동등할지 아니면 우월할지 모르는 외계의 생명들에 대한 상상은 어떤 이야기 보다 많은 상상력을 동원 한다.
많은 부분을 터치하고 있어서 사실 약간 집중하기가 어려움이 있었던 것은 사실이지만 작가가 만들어준 상상의 공간은 어릴 적 우주에 대한 생각 종교에 대한생각 여러 가지를 즐거운 마음으로 회상을 할 수 있게 하여주었다. 다음 소설은 연애 소설을 준비하고 있는 듯 하다. 89학번인 자신의 이야기를 담을 것 같은 다음 소설도 기대해 본다.