유치해서 오래 기억나는 영문법 (책 + KJ의 동영상 강좌 20강 무료제공)
이갑주 지음, 마이클 스완 외 감수 / 어문학사 / 2010년 5월

영어에 대한 불안감 그리고 해도 해도 오르지 않는 영어 실력은 언제나 고민 중에 큰 고민이다. 많은 시간 공을 들이고 고민을 하지만 영어가 늘지 않는 이유는 어디에 있을까? 모든 일이 그렇겠지만 영어를 공부하면서 우리는 즐거움을 얻지 못하는 그런 공부 방법을 선택하였을지도 모른다는 생각을 해본다. 조금은 색다르게 자신에게 맞는 방법을 찾아야 하지만 그저 외우는 것에 급급한 나머지 사전을 씹어 먹는 그런 방법을 생각하면서 너무나 어렵게 언어에 도전을 하였던 것은 아닌지 모르겠다.

물론 외우고 이해하는 것이 중요하지만 어떻게 이해를 하느냐 하는 부분에 영어의 실력을 가늠한다고 보면 우리는 좀 기발한 생각을 하는 것도 나쁘지 않은 방법인 것 같다. 즉 공부를 하는 방법에 있어서도 창의성이 필요하다는 생각을 해본다. 그런 의미에서 본다면 조금 유치하다고 생각할 수 있는 전통적인 암기법 혹은 재미가 우리에게 더 기억력을 향상 시켜 주면서 이해를 빠르게 하여 줄지도 모른 다는 생각을 해본다.

유치해서 오래기억 나는 영문법은 그런 의미에서 우리에게 색다른 영어의 세계로 인도 한다. ‘우 습 구 만’ 가정법의 그 가정에 would/should/could/might 등을 암기하기 위해 우습구만을 가정법 우습구만 이렇게 이해한다면 좀더 빠른 암기가 되지 않을까? 이런 방법을 제시하고 가정법을 공부한다면 좀더 효과적으로 영어에 접근 할 수 있지 않을까 한다. 처음에 이 책을 접하면서 어린시절 달달 외우기 위해서 고민하던 내 모습을 상상해 보았다. 당시에는 좀 유치하게 하였던 것 같은데 요즘에는 그저 읽고 이해가 되든 않되든 그냥 넘어가 버리는 습관은 오랜 시간 붙잡고 있는 영어를 더 어렵게 만들어 버린 것은 아닌가 하는 생각을 해본다.

사실 영어책을 붙잡고 있기만 해도 졸음이 몰려온다. 처음부터 그런 것은 아니었겠지만 나도 모르게 두려움 그리고 갑갑함을 스스로 풀어 나가는 능력을 기르지 못한 습관적인 공부의 방법이 가져다 준 아쉬움일지도 모른다. 간간히 들어있는 정보와 사진 그리고 그의 경험이 들려주는 문화적인 부분은 책장을 넘기면서 조금 딱딱해 질 수 있는 머리를 풀어주는 역할을 한다. 꼭 필요한 부분에 형광펜으로 표시를 하듯이 강조하고 암기하는 방법을 알려주는 스킬 역시 눈에 쏙 들어오게 만들어준다. 그런 문법적인 연습은 연습문제를 통해 다시 한 번 복습할 수 있는 기회를 만들어 주기에 구성은 기억력을 어떻게 하면 좀더 오래 끌어 올릴 수 있을까에 집중되어 있는 듯 하다.

딱딱한 문법서가 아닌 그냥 읽어 내려가면서 반복적으로 읽으면서 스스로 암기 될 수 있는 그런 방법의 책이 아닐까 생각을 해본다. 자신이 없었던 영어 문법 유치한 방법으로 다시 재미를 얻을 수 있었다. 과연 얼마나 오래 갈지는 모르겠지만 다시 문법을 공부해야겠다고 생각했던 시점에서 이 책은 그런 재미와 학습의 효과를 같이 주고 있다는 것은 다시 한 번  책을 반복해 읽고 있는 내 모습에서 찾을 수 있지 않을까 한다.

조금 유치하지만 재미있게 다시 문법을 정리할 수 있는 책인 것 같다.