무엇이 당신을 만드는가 - 삶을 걸작으로 만드는 피터 드러커의 위대한 질문
이재규 엮음 / 위즈덤하우스 / 2010년 4월

우리가 살아가면서 자신이 어떤 사람으로 기억되기를 바라는가? 라는 질문으로 책이 시작을 합니다. 매우 간결하면서 인생을 살아가면서 자주 생각해 보지 못한 질문입니다. 피터 드러커의 일생은 자신의 삶에서 어떤 사람으로 기억되기를 바랐을까요?

‘여러 사람들이 목표를 달성하도록 도와준 사람으로 기억되기를 바랍니다.’ -Page 23

간결하면서 자신의 사명을 담은 한 줄인 것 같습니다. 우리는 순간순간을 살아가는 것에 급급해서 살아가다 보니 자신이 가지고 있는 가장 큰 가치와 목표를 가끔 잊어버릴 때가 있습니다. 저 같은 경우는 목표를 가지지 않고 살아온 세월이 더 많기 때문에 가치를 생각하는 것이 더 어려웠을지도 모르겠습니다. 피터 드러커의 이야기를 귀 담아 듣는 이유는 사람들이 모두 그러하듯이 저도 망각이라는 편리한 도구를 자주 이용하기 때문입니다. 제 삶의 가치가 무엇인지를 생각하고 살다가 힘들고 지치면 잊어버리고는 아무 의미 없는 일에 시간을 보내고 제 자신을 잃어버리고 살기 때문입니다. 피터 드러커는 많은 저술을 남기고 강연을 하였기에 그의 이야기를 중심만 뽑아서 만든 책이 여러 권 우리나라에서 출간이 된 것 같습니다. 저는 그의 책을 주로 힘들고 무의미한 삶을 살고 있다고 생각 될 때 뒤적여 봅니다.

이 책 역시 피터 드러커의 가르침을 잘 알려주고 있습니다. 순서 역시 개인의 가치에서부터 기업의 소명까지 정리를 잘 하여 주었습니다. 제 개인적으로는 기업을 운영하는 사람이 아니기에 6장의 구성 중 앞의 3장에 더 관심이 많이 가는 이야기가 많았습니다. 개인적인 가치와 삶을 만들어 가는 가르침에 대한 이야기입니다. 먼저 개인의 삶에 있어서 타인에게 기억되고 싶은 자신의 모습을 물어 봅니다. 많은 질문 중에 가장 어려운 질문인 것 같습니다. 아마도 피터 드러커는 자신이 되고 싶은 모습을 찾으라는 의미로 이 질문을 던지고 있는 것 같습니다. 이와 같은 자신의 이미지는 자신이 되고 싶은 목표를 만들어 주며 삶의 가치를 만들어 줍니다. 이런 목표와 가치를 달성하기 위한 학습을 다음 장에서 우리에게 가르쳐주며 이 내용은 자신의 장점을 더욱 부각 시키고 자신을 리드하며 조직을 리드하는 사람이 되는 방법과 지침을 알려줍니다. 아마도 대부분의 사람들이 자신과 주변에 대한 이야기에서 기업의 이야기로 넘어가면 자신의 일이 아니다라고 생각하실지 모르겠지만 제 생각은 기업의 이야기 역기 자신이 속해있는 집단으로 비유해 보면 그 또한 명쾌한 방향타가 될 것 같습니다. 저에게 그 목표와 가치를 이룰 수 있게 도움을 주는 사람을 고객이라 가정한 다면 저는 회사일과 제가 소중히 하는 일에 최선을 다하는 방법을 배울 수 있을 것 같습니다. 이렇게 자신의 목표와 가치를 가지고 인생을 살아가며 자신의 기업을 이끌어간 한 사람의 묘비명에는 이렇게 적혀 있다고 합니다.

이곳에, 자신의 목표를 달성하기 위해

자신보다 더 훌륭한 사람들을 부하로 선택하여

함께 일하는 방법을 알고 있었던 한 사람이 묻혀 있다.   -Page37

미국 철강산업의 창건자인 앤드류 카네기의 묘비명이라고 합니다. 피터 드러커가 일러준 삶의 조언을 자신과 기업으로 이끌어 나간 사람의 일생을 매우 인상적인 글귀로 그의 인생을 표현한 것이라고 봅니다. 이 책장을 덮으면서 저는 그런 생각을 해봅니다. 저의 묘비명에는 어떤 글이 적혀질까요? 그 글을 읽으면서 제가 카네기의 묘비명에서 받았던 감동을 사람들이 받을 수 있을까요? 제 인생은 제가 만들어 간다는 것을 잘 알고 있습니다. 어느 한 순간 한 순간도 제 가지와 목표에 위배되는 일을 하면 안 된다는 것을 알고 있습니다. 아주 힘든 순간에 그의 말이 힘이 되고 방향이 되어주는 것은 올곧은 삶의 지침이기 때문일 것입니다.