만찬
소피 오두인 마미코니안 지음, 이혜정 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2010년 4월

타라 덩컨! 서점에서 많이 보았는데 읽어 보지는 않았다. 아이들이 좋아하는 장르가 아인어서인지 몇 번을 권해도 읽어 보겠다는 말을 선뜻 하지 않아서 인지 접할 기회가 없었다. 사실 아이를 핑계로 내가 읽어 보고 싶었을지도 모른다. 책을 주로 이동 간에 읽기 때문에 들고 다니면서 읽기에는 좀 시선의 압박이 있을 것이라는 나만의 생각이 있었을지도 모르겠다. 그 타라 덩컨의 저자가 추리소설을 발간하였다는 말을 듣고는 기쁜 마음에 지하철 버스를 오고가는 동안 읽었다. 푹 빠져서 읽었다. 한 번 읽기 시작을 하면 다음 장의 내용이 궁금해서 스스로 안달을 하게 만드는 추리 소설의 전형을 너무 잘 따른 탓인지 잡고 있는 순간은 목적지를 지나칠 정도로 푹 빠지게 만들었다.

소아 성 범죄자를 조사하던 정신과 의사 엘레나 와 반장 필리프 둘은 피의자를 조사하던 중 범인이라 여겨지는 남자가 사라지는 이상한 사건을 시작으로 여러 가지 사건 속으로 함께 들어간다. 비만인 사람만을 특이한 형태로 살해하는 연쇄 살인의 현장 속에 둘의 사랑 혹은 아이들에 관한 은밀한 거래 속에 그리고 가족의 가정사 속으로 우리를 끌고 들어간다.

뚱뚱한 사람들을 골라 살해하는 범인은 사건의 현장에 시를 남김으로써 자신의 존재를 세상에 알리고 알 듯 모를 듯 흔적을 조금씩 남기면서 경찰과의 심리 싸움을 시작한다. 그 현장 속에 정신과 의사 엘레나의 가족과 얽힌 이야기가 나오며 이야기는 점점 범인을 향해 다가  간다. 비만에 대한 생각 그리고 어린시절의 좋지 않은 경험을 가진 엘레나의 심리 역시 관심 포인트가 된다. 어떤 비밀이 숨겨 져 있을지 반장과 범인의 심리싸움은 치열하게 진행되고 잠시도 책장 속에서 눈을 옮기지 못할 만큼의 긴박감을 유지하고 있다.

비만 세상이 가져온 먹는 즐거움 속에 숨겨진 숨은 병폐 그가 말하고 싶었던 이야기 다른 하나는 어린이에 대한 어른들의 사고와 숨겨진 진실, 저자는 이렇게 긴박감을 유지하면서 두 주인공의 관계에 대한 시선 역시 노치지 않고 있다. 결론을 말하기는 어렵지만 끝까지 긴장감을 놓지 못하게 하는 장면의 묘사와 사건은 가독성을 높이는 요인으로 작용한다.

추리 소설을 읽고 있으면 여느 책 보다 빠르게 움직이는 눈동자와 책장을 넘기는 손의 움직임을 보게 된다. 다른 책에 비하여 가독성 중독성이 강해서 한 편을 읽고 나면 좀더 많은 추리 소설을 찾게 만드는데 만찬 음식 속에 비유된 많은 사건들 별미였다 고나 할까? 저자가 의도한 음식 소제목에 숨어있는 사건의 연관성을 잘 이해하기는 어려웠다. 그 음식을 접해 볼 기회가 없었기 때문이었을지도 모른다. 하나의 잘 차려진 식사 코스를 밟아가듯 이야기의 전개가 그렇게 전개 되고 있었구나 하는 느낌만을 받을 뿐이다. 이 부분에 좀더 지식이 있었다면 좀더 많은 것을 느낄 수 있었지 않았을까 생각을 해본다.

시원하고 깔끔한 느낌 썩 멋진 녀석을 만난 것 같다.