한강을 가다 - 고목나무샘에서 보구곶리까지
신정섭 지음 / 눌와 / 2010년 4월

물은 조그마한 샘을 시작으로 줄기를 만들어 갑니다. 작은 줄기 하나 하나가 모여서 개울을 만들고 개울들 하나 둘이 모여서 강을 만들어 갑니다. 우리나라 인구의 반은 어쩌면 이 강을 중심으로 살아가고 있을지도 모릅니다. 하지만 아무도 이 강이 우리 주변에 있다는 것을 고마워 해본 적도 없고 어쩌면 이 강이 우리 주변에 있었다는 것을 잊고 살았을지도 모릅니다. 그렇게 있는 듯 없는 듯 아니면 가끔 고민되고 힘들 때 더위를 피하기 위해 몸을 식힐 때 이 강은 우리에게 잠시 쉴 공간을 주면서 있는 듯 없는 듯 자리를 지키고 있었던 것 같습니다.

강물의 시작부터 마지막 바다로 나가는 그 길까지 강을 중심으로 살아가는 많은 우리와 공생하는 생물들을 담아 책으로 다가 왔습니다. 우리 주변에 늘 있었던 것들의 이름이 왜 이렇게 낯설고 어색하지요. 처음 듣는 이름에 사진을 보곤 참 어색하게 느껴졌습니다. 지금은 외래종이 많이 들어와서 우리 조상들과 삶을 같이 하였던 우리 주변의 친구들이 많이 없어  지고 있나 봅니다. 우리가 조금 편하게 살겠다고 우리 주변의 친구들이 많이 힘들게 살고 있는 것 같습니다. 그리고 편안함 보다는 무언가를 얻어 내기 위해서 더 힘들게 하고 있는 지도 모르겠습니다.

고목나무샘에서 보구곶리까지 라는 기나긴 한강의 시작부터 마지막을 사진과 글로 담은 책이 나왔습니다. 생태학자라고 해야 하나요. 저자는 한강을 중심으로 하여 살아가는 많은 생물을 우리에게 소개하여 주고 물줄기의 흐름이 바뀌면서 혹은 강물의 양이 달라짐에 따라서 주변에 자생하는 생물들의 변화를 정감 있는 말과 그리고 우리나라를 지켜온 온갖 생물들에게 애정을 표현하며 이야기를 만들어 갑니다.

요즘에는 특이 생물의 자생지를 발견하여도 장소를 말하지 않는 것이 그 생물을 사랑하는 마음이라고 하네요. 자생지를 알려주면 인간의 욕심과 호기심이 결국 그 생물을 멸종하게 만드는 경우가 있어서 그렇다고 합니다. 저자의 지인 역시 같은 일을 하시는 분인데도 저자에게 특이 생물의 자생지를 알려 주지 않는다고 합니다. 지금은 많은 외래종들이 들어와서 우리 고유의 생물들이 많이 사라지고 있다고 합니다. 물론 사람의 손길을 닿아서 더욱 힘들게 살아가는 생물들도 있다고 합니다. 개발 또는 경작 등으로 인한 훼손이 좀 심하다고 합니다. 조금 안타까운 생각이 들기도 합니다.

책은 저를 한강의 발원지부터 서해로 들어가는 초입까지 평안하게 여행을 시켜 주었습니다. 그저 먹고 마시는 여행이 아니라 그동안 우리 주변을 지켜준 친구들을 하나 둘 소개하여 주면서 눈길 한 번 주지 않아도 그 자리를 잘 지키고 있었던 친구들을 알려 주었습니다. 생명 줄이 한강의 모습도 보여 주면서 말입니다. 이런 책을 읽고 나면 꼭 한 번 떠나서 보고 싶다는 생각을 하였는데, 이번만은 아닙니다. 게으른 성격에 차를 몰고 무리하게 다니면서 친구들에게 많은 해를 끼치게 될 것 같아서 말입니다. 그리고 저는 그냥 사진으로 그리고 마음속으로 친구들을 만나는 것에 만족할까 합니다.