21세기 셰익스피어는 웹에서 탄생한다 - 인터넷 글쓰기 시대에 꼭 필요한 지침서
최병광 지음 / 책이있는풍경 / 2010년 4월
세상과 소통하는 일이 예전보다는 많이 수월해 졌다고 할 수 있지만 아직 우리는 세상과 소통하는 방법을 잘 알지 못한다. 글을 쓰고 이야기를 하기보다는 컴퓨터 앞에 앉아서 세상과 소통하고 정보를 수집하고 나름대로 생각을 하고 나만의 가치관을 만들어 간다. 이런 세상의 흐름에 컴퓨터를 통해서 내 생각을 이야기하고 다른 사람의 생각을 받아들이는 일이 그렇게 쉽게 느껴지지 않기에 글을 쓰고 표현하는 방식에서 생긴 오해와 단절을 그냥 받아들이고 넘어가기에는 조금은 뒤쳐진 듯한 나의 생각과 행동에 아쉬움이 남는다. 좀 더 효율적으로 블로그와 인터넷을 통해 세상의 흐름의 중심에 서고 싶은 욕망을 키울 수 없을까?
저자는 이렇게 이야기한다. 셰익스피어 조차도 글을 쓰는 두려움을 가지고 있었기에 우리가 가지는 두려움과 세상과 소통하는 것에 겁을 내는 일을 가지지 말자고.. 글을 쓰는 두려움을 해소하기 위해서 노력하고 방법을 알아가자고 제안한다. 다른 사람의 글을 많이 읽고, 좋은 글을 찾아 필사를 해보고, 매일 매일 400자 정도의 글을 써보고, 짧은 글을 쓰는 훈련을 해보자고 이야기 한다.
자시의 블로그에 방문자 숫자가 적고, 댓글 역시 몇 않되고, 올려놓고 읽는 사람이 자신 혼자인 것에 낙담하지 말고 자신의 글을 다시 읽어 보고 글을 쓰는 훈련을 해보자. 자신의 글이 설득을 위한 것인지, 리듬감 있게 적어보고, 독자를 정해서 글을 쓰며, 자신의 이야기를 중심으로 하고, 즐거움을 추구하며, 글 마다 관계를 형성할 수 있는 것인지 생각하며 글을 써보자는 것이다. 자신을 표현하는 일에 적극 적으로 그리고 강력한 인상을 남기도록 하며, 감성을 자극하고 경험을 중심으로 글을 써서 강한 긍정을 유발하고 일기를 쓰듯 자신의 생각을 조금씩 보여 준다면 세상과 소통하는 일에 그리고 젊은 흐름에 뒤쳐지지 않을 것 같다고 제시한다. 무엇이든 조금씩 조금씩 준비하면서, 메모하고 그 것을 기초로 이야기를 만들며 서평을 쓰더라도 첫 출에서 흥미를 끌어 들일 수 있는 글을 만들어 보라는 것이다.
여태까지 나의 블로깅은 그냥 책을 읽고 나의 기억의 시간을 조금 더 가져보려는 단순한 의미에서 글을 썼다. 책의 내용을 적을 때도 있었고, 그냥 느낌만을 적었을 때도 있었다. 포스팅 밑에 달린 덧글에는 일상적인 내용으로 일관하였고 블로그에는 글 이외의 사진은 없었다. 그저 독서 기록장을 남기는 듯한 느낌으로 블로깅을 했다. 가끔 달린 덧글을 보면서 어떻게 내 글을 읽었는지 신기해하기도 하였지만, 나의 생각은 내 생각의 카테고리를 벗어나지 못했다. 같은 글을 읽고 토론하는 덧글도 몇 개 보았지만, 의견의 충돌을 피하고 싶어서 인지 소극적인 관람으로만 일관하였다. 점점 방문자 숫자도 줄어들고 덧글의 숫자도 줄어 들면서 글은 습관적인 고정관념에 매여 있음을 알았지만 고쳐지지는 않았다. 결국 혼자의 생각 울타리를 벗어나려는 노력이 없었음이었다. 세상과 소통하기 위한 툴로 블로깅은 참으로 유용하다. 조금씩 사람 만나서 사는 이야기를 하기 힘들어지는 나이가 되어서 인지 이젠 새로운 것에 두려움을 느끼기도 한다. 글의 변화가 가져오는 나의 변화된 모습을 찾아 보고 싶은 생각에 블로깅을 어떤 방식으로 하여야 할까 고민을 해본다.