끌리는 인생은 1%가 다르다 - 위대한 삶으로 이끌어주는 Top Secret
월리스 D. 워틀스 지음, 강주영 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2009년 11월

사람이 살아가면서 많은 고민과 시간을 허락하는 것이 있다면, 부와 건강 그리고 자신의 성공에 관한 것 같다. 오래전부터 인류가 문자를 기록하면서부터 이를 만들과 가지고 사상을 그리고 말을 전한 사람들의 생을 따라하고 닮아 가기를 위해 노력하는 일을 게을리 하지 않았다. 최근에는 더욱더 물질에 대한 집착과 물질이 사회적 지위를 허락하는 도구처럼 사회적 인식이 공감을 얻게 되면서 더욱 부에 대한 집착과 이를 이루고자 하는 사람들의 노력은 이전의 사람들에 비해 더 많은 고민과 좌절을 안겨 주고 있는 듯 하다.

현대적인 성공학 책들이 많음에도 우리는 나폴레온 힐 이라던지 고전의 성공학 학자들에 대한 미련을 버리지 못하는 이유는 사람이 살아가는 세상의 사람이 만든 굴레를 벗어 던지지 못하고 근본적인 사상은 변함이 없이 주변의 행동만 조금씩 달라지고 있음을 짐작 할 수 있다. 마찬가지로 [끌리는 인생은 1%가 다르다]를 저술한 월러스 워틀스 역시 1910년에 세상을 등진 서구에서 보면 고전에 가까운 성공학 학자라 볼 수 있다. 그의 저술 몇 편을 모아서 발간한 이 책 역시 부와 건강 그리고 자신의 성공에 관한 이야기를 세상 사람들과 소통하며 만들어낸 이야기다.

부자가 되기를 선호하지만 동양적 사상에서 부를 가지게 되면 자신의 생각과 마음이 변할 수 있다고 하여 부를 멀리 하였던 동양의 사상가들에 대한 영향 때문인지 우리는 부자를 보는 시선이 그리 곱지만은 않다. 하지만 스스로는 부를 이루고 싶어 하고 부를 통해 세상과 소통하고 싶어 하는 마음은 언제나 세상의 가치에 충실한 사람의 심리이기에 부를 어떤 방법으로 만들어 갈 것인가 하는 생각은 끈임 없이 사람들의 마음을 고민에 빠지게 한다. 그러한 마음을 예견이라도 하듯이 월러스 워틀스는 부를 이루는 방법 그리고 이미지를 통한 자신의 미래를 만드는 방법 그리고 세상과 소통하는 방법을 이야기하고 있다. 부를 통해 세상과 소통하는 자신의 모습을 그리고 그 목적을 달성하기 위한 자기암시를 꾸준히 해 나가가기를 바라는 듯 하다. 고전적인 말이지만 지금 우리에게 꼭 필요한 말이 아닐지 모르겠다.

건강은 마음을 기본으로 한다는 말 역시 신이 세상을 만들었을 때 질병을 같이 만들지 않았으며 인간의 탐욕으로 인한 식습관 그리고 호흡 잠자리에 대한 이야기 역시 우리를 즐거운 자기관리의 세계로 이끌어 준다.

사회성을 가지고 태어난 인간이기에 성공을 향한 욕심과 탐욕은 끈임이 없다. 하지만 어떤 방법이 정당한 방법이고 세상 사람들이 말하는 성공을 우리는 어떻게 받아들여야 하는지 그리고 저자인 월러스 워틀스는 우리에게 어떤 말을 하고 있을까? 자신의 신념과 목적 그리고 믿음에 관한 이야기를 전해 준다. 자신의 믿음이 세상의 그 어떤 가십보다 소중하며 이로 인한 자신의 마음가짐은 결국 신의 그 것과 같아야 한다는 것이다.

고전적인 성공학이 많은 부분에서 신을 염두에 두고 만들어 져 있다. 절대자를 숭배하고 선을 따르고 배품을 나누는 신의 모습을 닮아 가기를 바라는 마음이 결국 인간의 궁극적인 모습으로 그려지고 있다. 절대 선과 절대 악을 나누지 않는다면 우리는 저자의 말처럼 일부 자신이 원하는 성공을 찾아 갈 수 있을 것이다.

오래된 책이지만 지금 읽어도 마음을 사로 잡을 수 있다는 것은 그 만큼의 진리가 있기 때문일 것이다. 오래된 할아버지가 들려주는 세상사는 지혜가 새롭게 느껴지는 이유이기도 하다.