꿈의 왕국을 세워라 - 이병훈 감독의 드라마 이야기
이병훈 지음 / 해피타임 / 2009년 6월
드라마를 통한 열정이 책 가득히 묻어 나온다. TV를 잘 보는 편은 아니지만 사극은 주로 챙겨서 보는 편이어서 인지 이병훈 감독님의 작품은 많이 접해 본것이 많았다. 아니 허준 부터 거의 다 본것이 아닌가 하는 생각이 들 정도로 거의 모든 작품을 시청하였기에 책을 읽는 중간 중간 드라마에 대한 회상과 그 때 받았던 감동이 다시금 떠오르게 만드는 채이었다.
사극 감독이라 불리는 이병훈감독의 성격은 완벽주의에 가까운 것 같다. 완벽을 추구하는 사람은 자신에게 만족하지 못하는 사람이라는 말도 있는데, 만족을 모르기에 자신이 항상 부족하고 모자라다고 생각 되기 때문에 좀더 낳은 것을 위해서 노력하는 것은 아닐지 모르겠다.
책의 내용은 평이하다. 드라마의 제작과정에서 부터 배우 즉 연기자를 섭외하는 과정 섭외하는 과정에서의 에피소드, 드라마 준비과정 촬영과정 그리고 한편의 드라마가 나오기 위해서 많은 노력을 하는 사람들에 대한 저자의 회고가 담겨져 있다. 참 많은 사람들이 드라마 한 편을 위해서 노력들 하시는 구나 하는 생각을 하면서, 소파에 앉아서 배 깔고 누워서 편안하게 드라마 한편을 보지만 저 장면을 위해서 노력하시는 많은 분들을, TV속에 숨어 있는 현장을 보는 듯한 느낌을 받았다.
모든 일이 다 그렇겠지만 열정이 있는 사람은 따라가기 힘든 찬사가 이어진다는 것을 느끼게 하였다. 한 장면을 찍기위해 60번의 NG를 남발하였다는 지상열씨의 열정을 높이 사시는 저자의 평가와, 모든 연기자 배우들이 이병훈 감독과 일하는 것을 꺼려 할 정도로 완성도 높은 장면을 요구하는 감독, 20시간을 걸어가서 한장면을 찍고 내려오는 작품에 대한 열정은, 저자 보다 많이 어린 저로써는 감동과 반성을 안겨다 준다.
글을 써내려가는 작가의 고충 또한 많은 지식과 독서량에서 기본이 된다고 하니, 모든 일에 독서의 중요성을 새삼 느껴본다. 한 편의 드라마가 아닌 여러편, 이병훈 감독님의 모든 드라마를 한 곳에 모아 놓은듯한 한편의 드라마 같은 책이다.
일상에서 편하게 접하는 모든 것들을 다시 생각하게 만들어 준 소재로 인하여 지금 내 주변에 있는 많은 사물들에 열정을 쏟아내고 계시는 얼굴 모를 많은 분들에게 감사를 해야 할 것 같다. 아무렇지 않게 우리 일상을 감싸고 있기에, 고마움을 표현하지 못한 많은 분들에게 나의 생활에 감동과, 편리함을 주신 많은 분들께 감사의 마음을 표현한다.
이병훈 감독님의 차기 드라마를 기대하면서..