가족이 힘을 합하면 무엇이든 이룰 수 있다 - 대한민국 최고의 강사 김미경이 전하는 가족 성공학
김미경 지음 / 명진출판사 / 2009년 3월

저자이신 김미경님은 현재 TV에서 꽤 유명하신 분인가 보다. TV를 잘 안보다 보니 책을 통하여 처음 접하게 되어 좋은 기회이고 선입관 없이 책을 읽을 수 있어 좋았다.

가족! 많은 사람들이 가족을 이루고 살아가면서도 서로 다른 모습의 가족의 형태를 이루고 살아가고 있으며, 어떤 순간에는 서로를 이해 하지 못하고 가정을 포기하는 가족도 생겨 나고 있는 현실에서 저자는 가족이 나아가야 할 방향을 책을 통해서 전달 하고자 하는 것 같다.

책속으로 들어가보면 저자는 가족을 하나의 기업에 비유하며 가족을 만들어가고 존속 시켜 나가기 위해 필요한 것이 무엇이고 가족간에 가져야 할 마음가짐과 옳바를 가족을 이루기 위해 CEO즉 부모로서의 역할을 자신의 성장과정과 부모님으로 부터 받았던 많은 기억들에 비추어 좋은 가족 관계형성을 위한 가이드를 제시한다.

최근 경기 불황과 침체로 인한 가족의 존립위기를 바라보며 저자는 가족의 경제적 문제가 가족의 존립 문제로 발전하지 않게 하기위한 가족간의 공감대 형성을 강조하며, 각 기업의 구성원으로서의 역할이 있듯이 가족 개개인의 역할과 책임을 설명하며 가족이 나아가야 할 방향을 설명하고 있다.

저자는 가족을 형성하고 발전시켜 나가는 단계에서, 주목해야 될 부분을 프러블럼에 집중하라고 말하고 있다. 현상에 집중하여 가족 구성원이 가지고 있는 진짜 문제를 직시하지 못하고 엉뚱한 곳에 핑계를 대지 않도록 하는 것이 중요하고, 문제를 바로 보고 문제를 해결하고자 하는 의지를 가족 공동체가 같이 움직이도록 하는 것을 주문 하고 있다. 이렇한 방법이 결국 제2 제3의 CEO를(아들가족, 손자의 가족) 만들어 내며 가족의 비젼이 그들에게 전달 되어 가족 구성원의 영구성을 가져오게 만든다는 것이다.

요즘들어 경제 문제가 사회적 이슈가 되다보니 저자는 경제문제를 해결하는 방법론에 많은 페이지를 할당 하여, 자신의 경험과, 주변인의 사례를 들어 설명 하고 있다. 저자의 생각과 일치하는 부분 일지는 모르지만 개인적인 생각은 경제 문제이든 사회 문제이든 가족에게는 중요하지 않다. 어떤 어려움이 있더라도 서로에 대한 믿음과, 오해를 해결하고자 하는 대화의 기술을 가진 가족이라면 힘든 세상에서 서로를 의지하며 살아 갈 수 있지 않을까?

오래간만에 가족에 관한 이야기를 접하게 되어 좋은 시간이었다. 내가 생각하는 가족과 가족에 대해 생각하는 많은 분들의 생각이 일정 부분 일치 하고 있는 점도 나도 가족의 구성원으로서 역할을 조금이나마 하고 있구나 하는 생각에 기분도 좋았다. 많은 가족이 오해로 인하여 나뉘고 상처 받는 현실에서 가족 구성원의 역할을 다시한번 생각 하게 하는 좋은 책이다.