짧은 문장 긴 여운
이 책은 꼭 꼭
오래 오래 씹어 먹어야 한다. 365일!

가까이 있는 사람들을 함부로 대하면서 낯선 사람들에게 정중한 것은 작은 위선이고, 눈에 보이지 않는 신에게 깍듯하면서 눈에 보이는 사람을 하대하는 것은 큰 위선입니다. - P75
사랑은 말한마디 없어도 다 알아듣고 미움은 아무리 많은 말을 해도 못 알아듣습니다. - P93
사랑하면 닮습니다. 미워해도 닮습니다. 기왕 닮고 싶다면 사랑하면서 기쁘게 닮는 편이 낫고 결코 닮고 싶지 않다며 미워하지 않고 닮지 않는 편이 훨씬 낫습니다. - P102
사랑은 결코 식거나 줄거나 끊어지지 않습니다. 식어 버린 것은 정욕이고 줄어든 것은 열정이고 끊어진 것은 이해관계입니다. - P122
사랑은 한 순간에 빠지는 곳이 아니라 힘을 다해 기어 올라가는 곳입니다. 빠진 곳은 사랑이 아니라 유혹이고 정욕입니다. - P136
사소한 것에 목숨 걸기에 인생은 너무 짧고 하찮은 것에 기쁨을 빼앗기기에 오늘은 너무 소중합니다. - P160
관계가 고통스러운 까닭은 신에게서만 찾을 수 있는 것을 인간에게서 찾기 때문입니다. 인간은 실수가 전공이고 부족이 특징입니다. - P173
사방이 다 막혔을 때에도 고개를 들면 위는 항상 열려 있습니다 - P185
세상에서 내가 바꿀 수 있는 사람은 단 한 사람입니다. 오직 나 자신입니다 - P196
마지막 잎새가 떨어진다고 나무가 죽은 것이 아니고 마지막 도움이 사라진다고 인생이 끝난 것이 아닙니다. 견디기만 하면 겨울 끝에 새순이 돋아나고 고난 끝에 새 꿈이 자랍니다. - P202
사랑한다고 말하기란 얼마나 쉬운지... 그러나 그 사랑을 증명하기란 얼마나 힘든지... 사랑은 입술로 한순간 말하고 평생 손발로 증명하는 삶입니다. - P207
사람을 미워하며 미워할수록 독해지고 사람을 사랑하면 사랑할수록 강해집니다 - P211
중독은 사랑의 결핍입니다. 폭력은 사랑의 갈증입니다. 음란은 사랑의 왜곡입니다. - P213
사랑은 내게 쏟아지는 짜증과 분노와 비난이 다 지나가도록 기다릴 수 있을 만큼 크고 넓고 깊은 품입니다. - P221
사랑은 나를 살리고 남도 살리지만 중독은 나를 죽이고 남까지 죽입니다. 놀랍게도 사랑은 온갖 중독을 다 이깁니다. - P232
대부분의 한계는 내가 정한 것들이고 나머지는 다른 사람들이 정한 것입니다. 사랑은 그 두 가지 한계를 한꺼번에 무너뜨리는 능력입니다 - P259
문제 아닌 것을 문제삼아 답이 없는 해결책을 찾는 사람들은 결국 그 문제 속에서 인생을 마칩니다 - P279
미워하는 것은 감성이고 비판하는 것은 이성이고 사랑하는 것은 영성이고 용서하는 것은 신성입니다. - P280