중학교 1학년 중간고사후 학교에서 단체 영화관람으로 본 올리비아 핫세& 레오날도 화이팅 주연의《로미와 쥴리엣》은 내 삶의 영역을 보호라는 이름으로 가리고 있던 장막을 걷어 내준 영화였고,
클라크 케이블& 비비안 리 주연의
《바람과 함께 사라지다》는 나의 이상적 남성관을 확립시켜준 영화였다.
장국영& 유덕화& 양조위로 이어지는 조각형 꽃미남들의 종합세트 《아비정전》은 인간군상의 틀을 깨고 사람을 이해하는데 깊은 영감을 준 영화로 지금까지도 사랑한다.
대학 입학후 청소년 관람불가의 첫관문으로 선택했던《무릎과 무릎사이》는 한국영화와 청소년관람불가 영화에 미련없이 등 돌리고 호기심 싹뚝 잘라준 두 번 다시 기웃거리고 싶지 않게 해준 유익(?) 한 영화였다.
이후 눈물과 콧물로 가슴속 저 밑바닥의 무의식을 터치해 주고 몇날 며칠 잠못들게 하고 내 눈과 머리속에 각인된 아름다운 장면, 장면들은 OST에 풍덩 뛰어들어 허우적 거리거나 우아하게 유영하며 행복한 비명을 지르게 했던 다양하고 좋은 영화를 정말 많이 보았다. 그중에서도 내 인생 최고의 영화를 꼽으라면 주저없이
《호밀밭의 반항아》라 이야기 할 수 있다.

. . . . . . . .
앞으로 어떻게 살고 싶은가에 방점을 찍어 준 영화!

소시적 나는 도전정신없이- 사고치거나 말썽피우지 않는- 도덕과 규율 규칙을 준수하며 모범이 되는 정답같은 삶을 사는 것을 지당하게 여기며 살았기에 청소년기에 만난 삐딱한 홀든은 우끼는 짬뽕같아 좋아하지 않았고 그에게 단 한번도 ‘why‘를 적용해보지 않았다. 10년전에 만난 홀든은 묘한 구석은 있으나 용기 없고 지혜 없고 매사 부정의 말만 쏟아 내는 정상참작이 불가한 내가 아는 누군가와 많이 닮은듯 해서 측은지심은 커녕 일말의 동정도 받지 못했었다.
2018년에 다시 만난 6피트2인치 반(185cn) 열여섯 살의 홀든 콜필드는 누구보다 똑똑하고 예의 있는 생각덩어리에 적잖은 책을 읽는 영리한 반항아!
홀든의 진면목을 이제야 비로소 보게 되었다.

샐리:
[대체 어디에서 누구하고있는 거야?]

홀든:
[같이 있는 사람 없어. 나하고 나 자신, 그리고 또 나뿐이지]

[그들 모두가 오손도손 둘러앉아 차를 마시면서 서로 빈틈없이 잘난 척을 해대며 ...가식을 떨어가며 이야기를 나누고 있는 ]요런 꼴을 그냥 넘기지 않고 포착하는 홀든은 개념 있고 영혼있는 멋진녀석이다!

제롬 데이비드 샐린저=홀든 콜필드

1951년생 홀든 콜필드는 J.D 샐린저의 분신이 아니다.
1919년생 ?J.D 샐린저는 1951년 홀든 콜필드로 거듭난 것이다.

˝나를 산만하게 하거나 집중하지 못하게 하는 것은 그게 무엇이든 하나하나 지워나가고 제거한다˝
오늘 내가 사는 법!

# 2018년10 월 개봉했던 영화를 보고 다시 읽은 호밀밭의 파수꾼.