‘선택paradigmatic 選擇‘
과
‘결합syntagmatic 結合‘

세상의 모든 창조는 이미 존재하는 것들의 또 다른 편집이다.
해 아래 새로운 것은 없다.
하나도 없다!
‘창조는 편집이다. - P26

정보가 부속한 세상이 아니다.
정보는 넘쳐난다.
정보와 정보를 엮어 어떠한 지식을 편집해낼 수 있느냐가 관건인 세상이다.  - P43

헤겔의 ‘인정투쟁Kampf um Anerkennung‘의 핵심은 나도 한번 폼 나고 싶다는 심리학적 동기 motivation"다. - P66

자연과학의 기초는 실험이다. 실험의 결과가 과학적 사실로 받아들여지려면 다음과 같은 네 가지 조건을 충족해야 한다. 누가 실험해도같은 결론에 이르러야 한다는 ‘객관성objectivity. 반복해도 같은 결과가 나와야 한다는 ‘신뢰성reliability, 측정하고자 하는 것을 제대로 측정했는가의 타당성validity, 그리고 그 결과를 일반화할 수 있는가의 ‘표준화standardization‘ 및 ‘비교 가능성comparability‘이다. - P68

해석의 근거가 되는 텍스트가 무한하다는 거다. 죽을 때까지 한 이야기 또 할 수 있다.
개신교의 목사, 천주교의 신부, 불교의 스님들이 평생 한 이야기를 하고 또 할 수 있는 이유도 마찬가지다. 해석의 근거가 되는 텍스트가 확실하기 때문이다. 아울러 텍스트를 둘러싼 콘텍스트가 항상 변한다.
같은 이야기도 콘테스트가 바뀌면 전혀 다른 이야기가 된다. 맥락에 따라 다르게 편집된다는 말이다.
해석학의 본질은 ‘에디톨로지‘다

고전을 다룰 줄 아는 이는 기본적으로 한 자락 깔고 들어가는 거다. - P70