배꼽쥐고 뒹굴-포복절도 유머감각이 탑재된 오해와 착각도 심한 빌 브라이슨 진짜 재밌다.

다이어트란 본디 쉽게 통제를 벗어날 수 있는 것이니 문제였다. 다이어트를 시작한 첫 주에 2kg 가량 체중이 줄어 매우 기뻤던 적이 있다. 그런데 생각해 보니 이런속도로 가다가는 1년만 지나면 내 존재 자체가 완전히 사라지겠다는 생각이 들었다. 소실된 몸무게를 다이어트 2주째에 다시 회복하게 되자 다소 마음이 놓였다. (그 다이어트라는 것도 실은 내가 고안한 ‘피자-아이스크림 다이어트‘라는 특별 다이어트였다.) 그리고 전 세계에 기아가 찾아온다 해도 다른 사람들이 누워 기아로 죽어갈 때 나는 축적해 둔 지방 덕에, 어쩌면 테니스라도 치면서 여전히 건재할 것이라는 점에 큰 위안을 받는다. - P159

스위스의 미덕 중 하나는 바로 국민들이다. 이들은 청결하고 질서를 중요하게 여기며, 준법정신이 투철하고 근면하다. 실은 너무 근면한 나머지 국민들은 70년대에 실시된 국민 투표에서 주당 근로 임수를 줄이는 데 반대했다.
그런데 바로 이 점이 문제다. 이들은 심각하게 무덤덤하고 지독히도 보수적이다. 전 유럽이 학생들의 혁명으로 불붙었던 1968년에 제네바에 살았던
내 친구 하나는 제네바에서도 학생들이 봉기를 하기로 했다가 경찰이 허가를 내주지 않자 시위를 취소했다는 얘기를 돌려주었다.

이들은 점잔을 빼고 무자비할 정도로이기적인 성향이 있다. 외국인 노동자들을 수십만 명이나 데려오면서도 시민권 주는 것은 거부했다. (스위스에서 다섯 명 중 한 사람은 외국인이다.) - P294