1905년 멕시코로 떠난 조선의 이민사
참 씁쓸하다.
나라없는 설움 그때로 족하다.
김영하란 작가의 재발견 이게 했던
Black Flower

1905년 5월 27일 새벽 네시 사십오분, 일본 연합함대의 선제공격으로 거의 스물네 시간 동안 지속된 동해 해전에서 발틱함대는 궤멸적 타격을 입고 손을 들었다. 로제스트벤스키 제독은 포로가 되었다. 일본 연합함대의 승전 소식은 고종 황제의막연한 기대에 찬물을 끼얹었다. 역사엔 요행이 없었다.  - P37

그들이 떠나온 나라는 물에 떨어진 잉크방울처럼 서서히 사라져가고 있었다. - P70

그까짓 나라, 해준 것이 무엇이
있다고 돌아가겠는가. 어려서는 굶기고 철드니 때리고 살 만하니 내치지 않았나. 위로는 되놈에, 로스케 등쌀에,
아래로는 왜놈들 군홧발에 이리 맞고
저리 굽신, 제나라 백성들한텐 동지섣달 찬서리마냥 모질고 남의 나라 군대에 오뉴월 개처럼 비실비실, 밸도 없고줏대도 없는 그놈의 나라엔, 나는 결코 안 돌아가려네.  - P96

왜 세상의 모든 나라에서 아이에게
아버지의 성을 붙여주는 줄 아시오?
그래야 아버지들이 제 자식이라고
믿고 먹여주고 재워주고 키워주기 때문이오.  다시 말해 성은 아버지들의 불신에 대한 사회적 대가라는 거요.  그게
뭘 의미하는지 아시오?  남자들은열 달 전에 저지른 어떤 일의 결과로
아이가 나온다는 것을 아직까지도,
20세기가 밝아왔는데도 여전히 잘
이해하지 못하고 있단 말이오.
오직 확실한 것은 어미가 아이를 낳았다는 사실뿐이오. - P273

이봐, 정치는모두 꿈이야.
민주주의든 공산주의든 무정부주의든다 마찬가지야. 서로 총질을 해대기 위해 만들어낸 거란 말씀이지.  - P315