🔷️인식의 영웅
🔷️헤밍웨이 이후 최고의 소설가
🔶️안톤 체호프는 삶과 예술, 죽음의 순간에 까지도 영향을 미쳤던 카버의 분신이자 스승, 영혼의 동반자였다
🔶️레이먼드 카버는 무라카미 하루키의 가장 소중한 문학적 스승이었다
🔸️무라카미 하루키는 *나의 가장 이상적인 role model 이며 존경하는 작가이다
그의 소설 속에서 그의 삶을 엿본다.

그는 모자를 벗고 엄숙하게 고개를 끄덕이며 됐다는 듯, 모든 것이 해결됐고, 여행은 끝났으며, 기차가 종점에 도달했다는 듯모자를 코트에 대고 탁탁 털었다. - P176

차를 몰고 가면서 그는 쇼핑백을 들고 보도를 총총히 걸어가는사람들을 바라보았다. 눈송이로 가득 찬 회색 하늘을 쳐다보았고, 금이 간 곳 또는 창턱마다 눈이 쌓인 높다란 빌딩들을 쳐다보았다. 그는 모든 것을 나중을 위해 기억해두려고 했다. 그는 지금작품 하나를 마치고 다른 작품을 시작하려는 상태였고, 정말로기분이 좋지 않았다. 그는 보일스를 발견했다. - P225

폭풍우를 만났다고 해서 모든 것을 배 밖으로 던지지는 않는 법이다.  - P258

인생은 아주심각한 것이며, 막 출발하는 젊은이에게 힘과 목표를 요구하는 사업이며, 모두 알듯 매우 힘든 것이지만, 그럼에도 보답을 주는 것이라고 랠프 와이먼의 아버지는 그렇게 믿었고, 그렇게 말했다. - P378

그녀는 눈이 컸는데, 그 눈은 한 번만 흘끗 봐도모든 것을 이해하는 것처럼 보였다.  - P380