사양 斜陽

p146
[인간에게는 살 권리가 있는 것과 마찬가지로 죽을 권리도 있을테죠]
살고 싶은 사람은 무슨 수를 써서라도 반드시 살아낼 것이고 살고 싶지 않은 사람은 무슨 수를 써라도 죽음에 이른다
다섯번째 이윽고 성공한 다자이 왜 그렇게 살고 싶지 않았을까
왜 그렇게 죽을 권리를 챙겼을까
자기 안의 자기를 그렇게도 견딜 수 없었나?

유명인들의 자살이 수도 없이 많았지만 시간을 돌이켜 꼭 살리고 싶은 사람이 있다면 바로 다자이 오사무 다.
그가 원하지 않는다면 죄송하지만.

나에게 단 한사람과 만찬의 기회를 준다면
산 자는 무라카미 하루키
죽은 자는 다자이 오사무
두 분께 궁금한게 많다.

소설속 나오지는 현실의 다자이 다.
저물어가는 태양은 내일이면 또 다시 찬란하게 떠오른다.
12월 31일의 그 태양이나 1월 1일의 그 태양은 다르지 않다. 똑같다.
그런데 1월1일 아침에는 유별난 환영을 받는다. 다만 새해 첫날이라는 의미가 부여되면서.
그는 인간은 다 똑같다는 말을 싫어했다
그는 다르고 싶었고 다름을 증명하고 싶었을까
작가와 작품은 분리불가를 재증명하는 소설

인간은 거짓말할 때 으레 진지한 표정을 짓는 법이다. 요즘지도자들, 그 진지함이란. 쳇! - P66

내가 조숙한 척하면 사람들은 나를 조숙하다고 수군거렸다.

하지만 내가 정말로 괴로워 나도 모르게 신음 소리를 냈을 때, 사람들은 나를 괴로운 척한다고 수군거렸다.
자꾸만 빗나간다.

결국 자살하는 수밖에 도리 없지 않은가. - P67

사람은 이 세상에 태어난 이상, 어떡해서든 끝까지 살아야만 한다면, 이 사람들이 끝까지 살기위한 이런 모습도 미워할 수 없는 게 아닌가 살아 있다는 것.
살아 있다는 것. 아아, 이 얼마나 버겁고 아슬아슬 숨이 넘어가는 대사업인가! - P136

인간은 모두 다 똑같다.
이 얼마나 비굴한 말인가요?
남을 업신여기는 동시에 자신마저 업신여기고, 아무런 자부심도 없이 모든 노력을 포기하게 만드는 말.
마르크시즘은 노동하는 자의 우위를 주장합니다.
‘다 똑같다.‘라고는 하지 않습니다.
민주주의는 개인의 존엄을주장합니다.
‘다 똑같다.‘라고는 하지 않습니다.
오직 유곽의 호객꾼만 그렇게 말합니다. "헤헤헤, 아무리 잘난 척해 봤자. 똑같은 인간 아닌가?"
어째서 똑같다고 하는가. ‘월등히 낫다.‘라고 말하지 못하는가 노예근성의 복수. - P149

단 한 가지, 어머니의 애정, 그것을 생각하면 죽을 수 없었어요. 인간은 자유롭게 살 권리를 가진 것과 마찬가지로 언제든지 마음대로 죽을 수 있는 권리도 가졌지만,
‘어머니‘가 살아 계시는 동안 죽음의 권리는 유보되어야 한다고 나는 생각했습니다.
그건 동시에 ‘어머니‘마저 죽이고 마는 일이니까요.
- P150

혁명은, 대체 어디서 일어나고 있을까요? 적어도 우리들 주변에서 낡은 도덕은 여전히 그대로 털끝만큼도 바뀌지 않은 채,
우리의 앞길을 가로막고 있습니다.
바다 표면의 파도가 아무리 요동친들 그 밑바닥의 바닷물은 혁명은 커녕 꿈쩍도 않고 자는척 드러누워 있을 뿐인걸요. - P163