1944년 7월31일 정찰비행을 나간 생 텍쥐페리는 귀대하지 않고 행방불명되었다.
독일군 정찰기에 의해 격추되었을 것이라는 의견도 -p269
p11
[이런 식의 이야기로 선배들은 우리의 존경을 받으며 지냈다.....간혹 이륙한 후 영영 돌아오질 않아 영원한 존경의 대상이 되는 선배도 있었다.]
7월21일 지역의 항공 정찰 임무를 띠고 출격 했다가 착륙할 때 조종이 서툴렀다는 이유로 예비대로 배속 되고 실의에 빠져 지냈다는 일화로 볼 때 - 이후 비행 정찰대로 복귀청원하고 제33 비행정찰대로 복귀하여 5회까지에 한 해 출격할 수 있다는 허락을 받고는 5 회를 넘겨 8 회까지 출격했다고 함
바람과 모래와 별을 사랑했던 그에게 더 이상 비행할 수 없는 삶보다는 영원한 존경의 대상으로 남고 싶었던 것은 아닐까?
어린왕자의 고향을 찾아 지구를 떠난 아까운 생 텍쥐페리

그는 자신의 모든 비행기술을 내게 넘겨주듯이용기와 지식을 주었다. 몇해전, 등불이 정겨움을 느끼게 하던 어느 날 저녁, 그는 온화한 미소를 지으며 내게 이런 말을 했었다. "폭풍우와 짙은 안개, 눈 등이 자네의 비행을 방해할 걸세. 그때는 그저 이런 어려움은 이 길을 먼저 간 선배들도 모두 겪었다고 생각하게 그리고 다른 사람들이 모두 무사히 이겨낸 만큼 자네도 충분히 이겨낼 수 있다고 생각하게 . - P15
어떤 일이건 한번 겪으면 다음에는 두려움을 느끼지 않고 행동하는 게 인간이다. 오직 경험하지 못한 일에만 두려움을 느낀다. - P61
완성이라 함은 이제 더 첨가할 것이 없음이 아니라 더 이상 제거할 불순물이 없음을 뜻하는 것이다. ㆍ ㆍ ㆍ ㆍ 발명의 완전함은 완전치 못함과 항시 같은 선에 있는 것이다. - P70
나는 내 가슴속에 꿈이 가득함을 알았다. 꿈들은 냇물의 흐름같이 소리없이 내게로 왔다. - P87
돌과 돌 사이를 비집고생명의 코를 내미는 풀을 좋아했다. - P96
운명의 신이 저녁 햇빛 속에서 갑자기 기습을 해 온 것이었다. 한 아름다움이 짓이겨졌거나, 놀라운 지식이, 따뜻한 생명이 끊어졌을 것이다. ㆍ ㆍ ㆍ 약속 장소에서 우리를 기다리고 있는 저 운명의 기습을! - P162
외과의사는 환자의 신음소리에 주의를 기울이지 않는다. 그가 치료하고자 하는 것은 고통을 초월한 인간이기 때문이다. - P245