p32
세상에 죄는 딱 한 가지밖에 없다
딱 한가지뿐이야
다른 모든 죄는 도둑질의 변형일 뿐이다
훔치는 것= 도둑질= 죄
수 많은 선택과 결정의 순간들이 점조직처럼 모여 한 인간의 삶이 시간위에 역사에 새겨진다
모든 결정에는 장ㆍ단점이 있다
마음이 끌리는 대로 결정해라 어차피 정답은 없고 모른다
그러나
일단 결정했으면 장점에만 집중해라
ㆍ
아무래도 잘못 결정한 것 같다면
그때는 결정을 바꾸면 된다
어리석은 선택에 대한 후회와 반성에 대한 지침으로 삼아왔다
아미르에게도 예외는 아니다.
연을 쫓아 달려가던 언청이 Hazara人 하산의 아들 소랍에게 그날의 결정에 대한 보상과 용서를 위해 천 번이라도 그렇게....
훔친 것은 제자리에 돌려 놓아야 한다.
마크 포스터 감독의 영화도 원작에 충실한 좋은 작품이더라.
책 읽고 울고 영화보고 또 울고.
《자기앞의 생》이후 책을 읽으며 이토록 많이 울었던 기억은 없었다.

...거짓말로 위안을 얻느니 차라리 진실에 의해 상처를 입는 것이 낫다." - P90
"도련님을 위해서라면 천 번이라도 그렇게 할게요." ㆍ ㆍ ㆍ 그때 이후 그가 그렇게 활짝 웃는 모습을 보게 된 것은 26년 후, 희미한 폴라로이드 사진 속에서였다. - P105
"너를 위해서 천 번이라도 그렇게 해주마."
그것은 단지 미소에 불과했다. 그것 때문에 모든 것이 괜찮아지지도 않았고, 어떤 것도 괜찮아지지 않았다. 그저 작은 미소에불과했다. 놀란 새가 날아오른 직후에 흔들리는 숲 속의 나뭇잎하나에 불과했다. - P556
어쨌든 삶은 인도 영화가 아니다. ‘삶은 계속된다‘ 라고 아프가니스탄 사람들은 말하곤 한다. 시작과 끝, 위기나 카타르시스에 상관하지 않고 삶은 계속된다. - P535
용서란 요란한 깨달음의 팡파르와 함께 싹트는 것이 아니라, 고통이 소지품들을 모아서 짐을 꾸린 다음 한밤중에 예고 없이 조용히 빠져나갈 때 함께 싹트는 것이 아닐까? - P538
"네가 사람을 죽이면 그것은 한 생명을 훔치는 것이다. 그것은 그의 아내에게서 남편에 대한 권리를 훔치는 것이고 그의 자식들에게서 아버지를 훔치는 것이다. 네가 거짓말을 하면 그것은 진실을 알아야 할 다른 사람의 권리를 훔치는 것이다. 네가 속임수를 쓰면 그것은 공정함에 대한 권리를 훔치는 것이다. - P32