˝한 짐승이 다른 짐승에게 우정을 보일 때 그 짐승의 판단은 대개 믿을 만하다는 것이다˝
흑인 범죄자를 잡기 위해 흑인만 보면 공격하도록 훈련된 ‘흰 개‘
인간은 자기 중심적이고 이기적이고 알량한 합리화로 자위하는 동물(?) 종種이다.

그의 눈이 계속해서 나를 뒤졌다. 마치 내가 주머니 속에 두어세기의 역사라도 감춰둔 것처럼.
경찰이 흑인을 체포하는 걸 돕도록 훈련한 개들을 ‘흰 개‘라고 부릅니다. - P31
할아버지는 방 전체를 밝힐 만큼 환한 미소를 지었다. - P57
내가 바꿀 수 없고 해결할 수 없고 바로잡을 수 없는 문제를 만나면 난 그 문제를 없애버리지. 그걸 한 권의 책 속에 배출해버려. 그러고 나면 더 이상 억눌린 것처럼 답답하지 않아. 잠도 잘 와. 그러곤 달아나버리지. - P64
"잭 있을 수 없는 일이에요." "물론 있을 수 없는 일이죠. 일어난 일 대부분이 있을 수 없는일이에요. - P69
‘기둥서방‘은 정확한 말이 아니다. ‘등골서방‘이라는 말이 더 잘 맞을 것이다 - P105
이해한다는 건 곧 용서한다는 얘기다. - P187
나는 그가 하려는 말을 냄새 맡기 시작했다. 내가 온전히 개였다면 온몸의 털이 곤두섰을 것이다. - P191
흑인들은 언제나 다른 사람들보다 훨씬더 유쾌하고 잘 웃는 것처럼 보인다. 그들의 치아가 피부색과 대조되어 훨씬 더 빛나기 때문이다. - P228
미국 흑인 99퍼센트에게는 인종주의만 없다면 그들의 나라가 세상에서 가장 아름다운 나라일 거라고 나는 주저하지 않고 말하겠다. 이 지상낙원의 유일한 결점은 나라가 그들을 거부한다는 사실이다. - P236
"미친개 주의!" 녀석의 눈에는 사랑의 신에게 배반당한 신자의 절대적 몰이해와 완전한 비탄이 담겨있었다. - P280