긍정의 에너지, 인성으로 소통하라 - 십대가 갖춰야 할 창의인성 15가지
송태인.백종환 지음 / 미디어숲 / 2012년 5월

책 제목은 긍정의 에너지, 인성으로 소통하라지만 책 내용을 가만히 읽어보면 긍정에 대한 이야기는 그다지 나와있지 않다. 그러나 긍정과 관련된 많은 단어들[창의, 소통, 공감 등]이 인성과 어떻게 연결되고 앞으로 인성이라는 요소가 얼마나 중요한 경쟁력을 가지는지 쉬우면서도 공감할 수 있도록 잘 설명하고 있다.

개인적으로 이 책에서 여러 단어들을 새롭게 정의내리고 인성이라는 것이 무엇인지, 왜 중요한지, 그리고 인성을 키우기 위해서 어떻게 해야하는지, 핵심역량 15가지가 무엇인지에 대한 답에 매우 공감한다. 그러나 책의 내용 중에는 앞의 내용과 모순되는 내용도 간혹 보이며 무엇보다 뚜기 인성수련법에서 말하는 5단계가 왜 그렇게 되는지에 대한 설명이 그다지 나와있지 않아 이를 어떻게 내가 삶에 적용해나갈지 잘 모르게한다. 그 5단계를 그대로 적용시키는 것은 책에서 요구하는 '인성'이라는 개념에 오히려 어긋나는거 아니겠나? 게다가 책의 내용 상당부분이 일종의 학습지를 실어놓았는데 이게 단어만 바뀔 뿐 하나의 학습지와 다를바가 없어 상당히 아쉬웠다.

그러나 앞에서도 언급했듯이 책의 내용 자체는 매우 좋다. 우리가 알고 있던 인성과 그와 관련된 단어들에 대한 고정관념을 타파할 수 있도록 도와주기 때문에 저자가 제안하는 뚜기 수련법과 5단계에 동의하지 않더라도 배울 점이 많은 책이다. 생각해보면 일종의 교육용 철학책이라고도 볼 수 있을 듯 하다.