당신은 어쩌자고 내 속옷까지 들어오셨는가 - 다큐PD 왕초의 22,000킬로미터 중국 민가기행
윤태옥 지음, 한동수 감수 / 미디어윌 / 2013년 6월
시선을 '확' 잡아 끄는 제목 덕분(?)에 처음에는 중국인의 본심에 대한 책인줄 알았다.
그런데 알고보니, 책 제목은 죽림칠현(竹林七賢) 중 유령(劉伶)이라는 술꾼에 얽힌 일화에서 따온 것이었다. 전해오는 바에 따르면 유령은 만취하면 옷을 벗어제끼곤 했단다. 이를 보다못한 어떤 사람이 그의 집을 찾아가 그를 꾸짖자, '나는 천하가 내 옷이고, 집이 속옷인데 당신은 어쩌자고 내 속옷까지 들어왔소?'라고 댓구를 했단다.
고대 중국인들의 담대함과 해학이 돋보이는 대목이 아닐 수 없다.
이 책은 말 그대로 중국인의 속옷(?) 즉 집에 대한 기행 감상 기록문이다.
'속옷'과 '집'을 연관시켜 책제목으로 삼을 정도이니, 일단 저자의 감각과 안목은 검증된 셈이다.
잘 알려진 베이징의 사합원에서 출발하여, 푸젠성의 방어용 집체가옥인 '토루(土樓)'와 광둥성 출신 화교들이 고향으로 돌아와 지었다는 동서합벽(東西合壁)의 대명사 '조루(碉楼)' 그리고 소수민족 좡족의 계단식논과 간란주택, 합창으로 유명한 둥족의 풍우교(風雨橋)를 살펴보고, 당나라에 노예로 끌려갔던 고구려 후예일지도 모르는 구이저우 먀오(苗)족의 조각루(弔脚樓)까지...

<푸젠성 토우> < 간란주택>

<풍우교>
인간에게 집이란 단순히 비바람을 피하는 곳이 아닌, 문화와 역사을 담아내는 그릇이란 생각이 든다.
특히, 탈골하지 않고 높은 절벽에 받침대를 수평으로 꽂고 관을 그 위에 올려놓는 현관장(懸棺葬)과 동굴 안에 관을 쌓아놓는 동장(洞葬)을 하는 먀오족만의 독특한 장례풍습은 언젠가 고향으로 돌아갈 수 있게 되면 조상의 관까지 들고 가겠다는 먀오족의 귀향에 대한 염원과 고난한 이주의 역사가 고스란히 담겨 있다.
만약....
그들이 중국 대륙으로 끌려갔던 고구려 발해의 후예들이라면......?
정녕...
우리는 어떤 마음과 자세로 그들을 대해야 할까?
저자가 손과 발로 직접 엮은 '중국민가기행'을 읽고 있노라면, 당장 배낭을 짊어지고 그곳으로 달려가고 싶은 마음이 든다.
이런 행동파를 배려하기 위해 저자는 교통수단과 숙박 등 여행에 필요한 간단한 정보도 함께 제공하고 있다.
저자가 운영하는 개인 블로그인 '왕초일기http://blog.naver.com/kimyto' 등에서도 관련 정보들을 찾아 볼 수 있을 것 같다. 만약 이처럼 블로그 등으로 정보를 얻을 수 없었다면 나는 분명 이 책을 다 읽고 나서 반드시 한권을 구입했을 것이며, 서평 역시 훨씬 더 꼼꼼하게 기록했을 것이다. 미래를 위한 정보 제공과 기록의 목적으로 말이다.
정말, 여행이란 아는 만큼 보고 느끼는 것인 것 같다.