빙점 홍신 세계문학 2
미우라 아야코 지음, 최호 옮김 / 홍신문화사 / 2011년 3월

내가 처음 독서에 관심을 갖기 시작할 무렵의 책들은 고전 소설을 제외하고는 거의 대부분 내가 태어난 이후에 쓰여진 것들이었다.

그러다가 중년에 접어들어 다시 책읽기에 집중하게 된 이후에는 내가 태어나기 이전에 쓰여진 책들은 둘 중 하나다. 반세기라는 '세월'의 무게를 견뎌내어  '고전'의 발열에 올랐거나 아니면 이미 도태되어 사라져버렸거나...

미우라 아야코의 <빙점>은 전자에 해당된다.

1964년 아사이(朝日) 신문 1천만엔 현상소설 당선작으로, 50년이라는 세월이 지난 지금까지도 재번역, 재출판되면서 꾸준히 읽히고 있다.

재 미있게 완독을 한 책일지라도 세월이 흐르면 내용은 커녕 제목조차 가물거리는 경우가 있다. 반면, 읽지 않았음에도 불구하고 제목이 인상적이어서 오랫동안 기억되는 책들이 있는데, <빙점>이 바로 이와 같은 경우에 해당될 것 같다. 책 제목이 너무 인상적이여서 익숙해지면 마치 읽지 않아도 읽은 것 같은 착각이 든다.

그래서일까?

익히 알고 있던 제목의 책이 도서관 서가의 수많은 책들 사이에서 우연찮게 시야에 들어온 순간, 그냥 지나치려고 했다. 습관처럼...

그 러다가 재완역되어 출판된 산뜻한 겉표지를 보고는 도대체 어떤 내용의 책이기에 50년이 지나도 마치 신간 서적처럼 읽히는 것일까 궁금했다. 생각이 여기까지 미치자 나는 그동안 익숙한 제목의 <빙점>이라는 책 내용이 궁금해지기 시작했다.

그렇게 하여 계획에도 없던 미우라  아야코의 <빙점>을 읽게 되었다.

작가는 아마도 '원수를 사랑하라'는 성경 구절에서부터 모티브를 얻지 않았나 싶다.

어쩌면 미우라 아야코는 많은 사람들이 특히 모범적이고 이상적인 생활을 하는 사람일수록 '원수도 사랑할 수 있다'라는 자기착각에 빠져 있다는 것을 지적하고 싶었는지도 모른다.

고아로 태어나, 게이조-나쓰에 부부에게 입양된 요코를 죽음으로 몰아넣은 진범은 바로 다름 아닌 질투, 의심, 이기심, 위선 등등이 아닐까 싶다.

아내를 사랑하면서도 의심을 멈추지 않았던 게이조의 위선과 허영심과 질투에 눈이 먼 나쓰에의 이기심이 빚어낸 비극을 따라가노라면 마치 내 마음속의 '빙점'을 마주하는 것 같다.

#-1

'나는 요코를 진심으로 사랑할 수 있을까?

게이조는 오버 깃을 세웠다.

'본심은 요코를 사랑하려는 것이 아니다. 나쓰에에게 범인의 자식을 키우게 하고 싶었던 것이다. 나를 배반하고 무라이와 밀통한 나쓰에 때문에 그날 루리코는 살해되었다. 나는 그런 나쓰에가 요코의 출생의 비밀을 알고 괴로워할 날을 위해 그 아기를 데려온 것이다. 그러나 사이시의 자식인 줄 알고 키우는 내 쪽이 오랜 세월 동안 괴로움을 겪게 될 것이다. 그러나 아무것도 모르고 요코를 키우는 나쓰에를 보는 것만으로도 나는 위안을 받고 있다. 나쓰에의 부정을 일시적인 마음의 방황으로 돌리고, 어떻게든지 용서할 수는 없는가? 한번은 나도 용서를 했다. 루리코의 죽음을 미칠 듯이 슬퍼하는 나쓰에를 나는 용서했다. 그러나 진심으로 루리코의 죽음을 슬퍼했다면 또다시 무라이의 품에 안겼을 리는 없다.'

#-2

'쓰지구치는 무라이와의 일을 용서하지 않고 사이시의 자식을 기르게 했어. 나도 그런 쓰지구치를 용서할 수 없어.'

무라이와의 관계를 오해하고 괴로워한다면 오해하게 내버려두어야겠다고 나쓰에는 생각했다. 그리고 적어도 게이조 앞에서는 요코를 지금까지보다 더 사랑하는 것같이 보이리라고도 생각했다.

"그리고 언젠가 몸도 마음도 남편을 배신해 보일 테야."

나쓰에는 거울 속의 자기를 보고 맹세하듯 크게 소리를 내어 대담하게 중얼거렸다. 입 밖으로 내어 말하자 그 말은 묘하게 힘이 들어 있어, 언젠가 틀림없이 자기는 게이조를 배신할 것이라고 생각지 않을 수 없었다.

쓰지구치 병원 안과 의사인 무라이와 게이조 친구이자 산부인과 의사인 다카키 역시 비극에 일조한다.

만약 무라이가 친구의 아내를 넘보지만 않았더라도...

다카키가 친구의 신념을 시험하려 하지만 않았더라도...

이 불행은 막을 수 있었으리라.

다만, 인간의 미숙한 욕망에서 초월한 듯한 유일한 인물인 다쓰코의 역할이 미비하다는 점이 아쉽다.

개인적으로 나쓰에의 친구이자 무용가인 다쓰코가 뭔가 복잡하게 얽히고 섥힌 인간 관계와 욕망을 교통정리(?) 하면서 희망과 대안을 제시할 것이라고 생각했었는데....

오늘날의 관점에서 보면,

선과 악의 대립, 평면적인 등장인물, 해피엔딩 등등...

고전소설의 특징을 갖고 있어 현대적인 감각에서는 많이 벗어나지만, 60대라는 시대적 상황을 고려한다면 실험성과 예술성은 부족하지만 시대상황 반영이라는 대중소설로서의 요건은 충분히 갖춘 작품이라 하겠다.