소녀의 무덤 ㅣ 모중석 스릴러 클럽 15
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2008년 8월
도살장을 배경으로 한
인질극이다.
인질은 청각장애인 아동 8명에 성인 여성 2명이다. 납치범과 협상가의 밀고 당기는 심리전이 펼쳐지지만 처음부터 줄곧
협상가의 판정패이다. 협상가의 심리묘사는 잘 드러나는 반면 주인공이라고도 할 수 있는 납치범에 대한 심리묘사는 매우
부실하다. 작가로서는 막판 대반전을 위해 납치범의 진심을 독자들에게 들키지 않기 위한 어쩔 수 없는 선택이었겠지만 말이다.
납치범은 물욕에 빠진 경찰 간부와 여자 친구의 도움으로 사전에 철저히 짜여진 계획에 따라 범행을 저지르고 또 탈옥하여
납치행각까지 버리게 된다. 그렇지만 납치 사건으로 자신을 새롭게 인식하기 시작한 여주인공에 의해 결국은 '자유'를 눈앞에 두고
죽음을 맞이하고 만다.
다만, 장애인들의 성인으로 추앙받는 '에페'를 협상가와 동일시하는 부분이나 청각장애를 앓고 있는 여주인공의 슬픈
과거와 납치범으로부터 용감하게 아이들을 탈출시키는 행동 사이의 필연성이 다소 떨어지는 점은 단점으로 지적될 수 있겠다.
제
프리 디버의 작품들은 국내에도 여러 권이 번역 소개되어 있고 '마니아'층도 형성되어 있는 것같다. 정통 추리문학에서는 조금 벗어나
있긴 하지만 요즘은 범죄스릴러물이 대세인가 보다. 캐이블방송의 미드나 허리우드 영화만 보더라도 SF나 범죄수사물이 주류를
차지하고 있는 것 같다.
<소설쓰기의 모든 것part01-플롯과 구조>의 저자 제임스
스콧 벨 역시 여러 권의 대중소설들을 분석하며 일종의 공식을 도출해내지 않았던가. 그는 베스트셀러를 탄생시키려면 정신없이 사건
사고를 만들어 내고 의외와 긴장감을 불러 일으켜야 한다고 지적하고 있다. 그리고 그가 언급한, 성공한 대중소설 작가 중에는 제프리
디버도 포함되어 있다. 제프리 디버의 <소녀의 무덤> 역시 성공한 대중 스릴러 작품들이 갖고 있는 근사한 주인공 및
탄탄한 플롯과 구조라는 '요소'들을 빠짐없이 갖추고 있다.
이상의 대중소설들이
순수문학작품보다는 읽기도 편하고 이해하기도 쉬운 편이긴 하지만, 아직 나에게는 낯선 장르인 것 같다. 남들은 재미있다며 정신없이
책장을 넘긴다는 제프리 디버의 작품을 나는 일종의 의무감으로 공부하듯이 읽어 내려 갔으니 말이다. 그러므로 어디까지나 별
두개라는 평가와 리뷰는 순전히 개인적 '느낌'이자 '생각'일 따름이라는 걸 밝히는 바이다.