사랑을 알 때까지 걸어가라 - 최갑수 여행에세이 1998~2012
최갑수 지음 / 상상출판 / 2012년 1월
<행복이 오지 않으면 만나러 가야지>부터 였을거다. ‘최갑수’ 란 저자의 이름을 알게 된 것은.
인상깊었다. 특히 책 중간의 라오스에서 만난 그 예쁜 눈망울의 아이, 혼자서 쫑알거리던 그 아이의 사진이 마음에 들어왔다. 짧게 짧게 이어진 글도 좋았다.
책을 읽자 라오스로 여행을 떠나고 싶어졌다. 물론 그러지 못했다.
올해 초, <사랑을 알 때까지 걸어가라>의 출간 소식을 들었다. 프놈펜에서.
아주 많이 읽고 싶었다. 내 나라를 떠나 있었지만 읽는 순간 또 여행을 떠올리게 할 듯 싶었다. 하지만 어쩌겠는가. 읽을 수 있는 방법이 없잖은가.
그래서 인터넷 서점에 미리보기만 몇 번을 봤다.
즐기지 않으면 무의미해요.
인생도 여행도. (#003 즐거워야죠)
‘나이가 든다는게 뭔지 알아? 가고 싶지 않은 장소가 늘어난다는 것이야.’
나는 아직 가고 싶지 않은 장소보다는 ‘가고 싶은 장소’만 떠오르고, 생각하는 걸 보면 아직은 어린게 틀림없어
왠지 나에게 하는 말 같았다.
나의 여행 중 그의 여행이 들어왔지만 아무런 제재없이 그냥 섞여 버리는 듯한 기분이 들었다. 사람들의 사진도 좋다. 풍경사진도 좋지만, 풍경과 어우러진 세계 각국의 사람들 사진이 참 좋다. 여행의 순간이 있다. 찰나처럼 지나가버리는 그 순간을 작가는 참 잘 잡아낸다.
글로 잘 표현된 그 순간을 읽으며 나는 나의 여행을 떠올렸다.
그래... 작가의 글과 사진에 대해서만큼은 콩깍지가 씌였다. 그리고 항상 부럽다. 여행을 통해 득도해가는 듯한 작가의 모습이 말이다.
그러니... 난 제대로된 평가를 내리기엔 너무도 편파적이니... 직접 보시길.