만들기 쉬운 핸드메이드 아기 옷 - 갓난아기부터 3세까지 엄마가 만들어 건강하게 입히기 행복한 손놀이
일본보그사 엮음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 4월

동대문 원단 시장 5층에 가면 입이 딱 벌어지는 놀라운 세계가 펼쳐져 있다.

직접 시간과 노력을 투자하여 손으로 무언가를 만들어 내는 사람들이 재료를 구하러 오는 곳이기 때문이다. 손으로 만드는 것에는 다양한 것이 있다. 인형이며 악세서리, 옷.. 그리고 솔직히 어디에 쓰이는지 도통 알 수 없는 재료들도 있다. 나중에 만들어진 물품을 보고서야 아, 이렇게 활용되는거구나 깨닫게 되는 그런 것.

그 속에 아기 옷을 만드는 원단도 있었다. 손으로 배냇저고리를 만들고, 아이 턱받이도 만드는 그 정도만 생각하고 있는데, 의외로 만들 수 있는 아기 옷이 다양하다. <만들기 쉬운 핸드메이드 아기 옷>은 그보다 더 큰 놀라움을 주는 책이다. 어머, 어쩜.

책을 받아든 순간부터 우와, 하는 감탄이 터져 나오게 하는 귀엽고 아기자기한 책이다. 아기라는 존재 자체가 주는 놀라움도 상당한데, 그 아가들을 위해 직접 만들어 줄 수 있는 게 이토록 많다니, 그것 역시 놀랍다. 갓 태어난 아이를 위한 옷이며 소품 뿐 아니라 3세 아이를 위한 스커트며 바지, 티셔츠, 가디건 등 다양한 옷은 활용도도 높고, 디자인도 훌륭하다. 기본적인 바느질 정보에는 아이를 위해 어떤 원단을 선택해야 하는지, 바느질, 단추 다는 법까지 세세하게 설명이 되어 있다. 하나의 도안을 가지고 어떻게 다르게 활용할 수 있는지 소개도 되어 있다. 3세가 아니라 좀 더 큰 아이의 옷도 활용해 만들어 볼 수 있지 않을까 싶을 정도이다. 패턴을 응용하면 다른 옷도 충분히 만들어보는 경험을 할 수 있다.

이렇게 다용도로 활용되는 책이 참 좋다.

가장 기본적인 바느질법, 원단 무늬 맞추는 법, 재봉틀 사용법, 연령별 입히면 좋을 옷을 추천해 주기도 하는 등의 정보도 함께 담겨 있다. 실물본도 담겨 있어 다른 종이에 옮겨 사용하기만 하면 된다. 아이를 가졌을 때 가장 만들고 싶어하는 배냇 저고리 본이 있고,  아이가 성장함에 따라 다양한, 세련된 디자인의 옷이 많은 것도 마음에 드는 점 중 하나이다.