이기는 습관 1 - 동사형 조직으로 거듭나라
전옥표 지음 / 쌤앤파커스 / 2007년 4월

책 제목과 표지에서부터 뭐랄까, 전투적인 분위기가 풍겨나오는 느낌이다. 마음 단단히 먹고 준비 자세를 하고 출발 신호와 동시에 전력질주를 하여 결승선에 도달해야만 하는 것. 딱 그런 긴장감을 준다.  총알 같은 실행력’ ‘ 1등조직’ ‘ 전략노트’ ‘ 1등도 해본 사람이 하고, 이기는 것도 이겨본 사람이 이긴다와 같은 문구들을 보고 있자니, 단어 하나하나, 문장 하나하나에 실려있는 힘의 무게에 괜시리 주눅드는 듯 하기도 하다.

습관이란 무엇인가? 이런 진지한 때에 자꾸하면 습관된다를 읊조리던 걸오 도령이 떠올라 흐뭇한 미소가 지어지기도 하는데, 그의 말은 습관의 정확한 표현이 아닐까 싶다. 한 두번이 아니라 자꾸 자꾸 해야만 몸에 익어 버릇처럼 나타나는 것이 바로 습관이다.

그런데 습관이면 습관이지 이기는 습관은 또 뭔가.

마케팅 수장으로 유통 사령관으로 기업의 경영자로 살아온 저자가 수많은 사람을 만나며 깨달은 바가 있는데, 그것은 인생도 비즈니스도 습관이 결정한다는 것이었다. ‘이기는 습관이란 이기는 것그래서 ‘1등이 되는 것’ ‘성공을 습관처럼 만들라는 말이었다.

습관으로 만들기 위한 방법이 책 속에 22가지로 정리되어 제시된다. 그 중 몇가지 예를 들면 다음과 같다.

-       시간이라는 무질서한 흐름에 조직을 놓아 기르지 말라

-       세상에 없는 오직 하나, 제안서 한 장도 차별화하라

-       조직이 직원에게 해줄 수 있는 최상의 복지는 지독한 훈련이다

-       고객보다 유능한 마케터는 없다, 고객의 잠꼬대까지 경청하라

-       집요하게 물고 늘어지는 자가 결국은 큰일을 이룬다

이기는 습관을 기르기 위해서는 정말 집요함’ ‘ 끈기’ ‘의지같은 것이 굉장히 중요한 역할을 할 것 같다. 제목을 보고 있으니 공영방송에서 볼 수 있던 성공 신화나 판매왕 혹은 보험왕 스토리를 보고 있는 듯 하다.

맨 처음에 이런 문장을 보고 있으니 괜시리 주눅이 든다고 말했듯이, 왠지 읽는내내 편치 않았다. 어떤 사람에게는 필요한 내용일지 모르니 더 이상 언급하지는 않겠지만, 꼭 성공이, 1등이 되는 것이 행복을 보장하는 일인지, 또 이러한 방법이 자신에게 맞는 것인지 아닌지를 판단하는 것 또한 중요한 일이란 생각이다. 계획을 세우고 성공을 향해 자신을 쉼없이 채찍질하며 나아가는 사람들을 위해서는 적당한 책이 아닐까 싶다.