행복한 이기주의자
웨인 W. 다이어 지음, 오현정 옮김 / 21세기북스 / 2006년 4월

<홀가분>이란 책을 읽은지 얼마 되지 않아 <행복한 이기주의자>란 책을 읽는다.

왠지 두가지의 책이 통하는 느낌이다.

왜냐하면 두 책 모두 세상에서 가장 중요한 것은 바로 나라는 주장 위주로 책이 쓰여졌기 때문이다.  다른 점이 있다면 <홀가분>이란 책에서는 그 주장을 2011년에 했다면 <행복한 이기주의자> 2006년에 했다는 것 뿐.

한가지 분명한 사실이 있다. 어떤 순간이 그 모습을 드러낼 때까지는 그 순간을 살 수 없다는 것! (p34. 지금 이순간을 잡아라)

슬픔의 가장 좋은 처방은 무언가를 배우는 것이다. 결코 어긋날 일이 없는 것이 오로지 배움뿐이다. 세상이 어떻게 움직이는지를 배워라. 오로지 배움만이 정신력을 지치지 않게 하고 소외시키거나 괴롭히지 않으며 두렵게 하거나 불신하거나 꿈에서도 후회하지 않게 한다. 배움은 당신을 위한 것이다. ( 마법사 멀린 p115)

일생을 통해 하등 도움이 안되는 감정이 두 가지가 있다. 이미 일어난 일에 대한 자책감과 아직 일어나지 않은 일에 대한 섣부른 걱정이 바로 그것이다. (p119)

분명 적극적이고 열심인 사람이 되기보다 걱정을 하면서 퍼질러 앉아 있는 편이 얻는 건 별로 없어도 훨씬 맘 편하다. (p144)

내가 그 일을 걱정한다 한들 상황이 바뀔 수 있는 가능성이 조금이라도 있는가?” 라고 몇 번이고 자문해보라. (p144. 걱정을 없애기 위한 전략)

책의 마지막 장을 넘기고 나면 왠지 나만이 유일하며 나만이 세상을 움직이는 사람과 같이 자신감이 넘쳐흐르게 된다. , 이래도 될는지.

원하는 것은 무엇이건 할 수 있다. 이유는 오직 하나, 내가 원하기 때문이다. (p153)

이런 자신만만한 내가 되기 위해서는 다른 사람의 눈치 볼 것도 없이 나의 마음, 스스로를 다스릴줄 알아야 한다. 행복한 이기주의자가 되기 위한 11가지 방법은 먼저 자신을 사랑한다, 다른 사람의 눈치를 보지 않는다, 자신에게 붙어 있는 꼬리표를 뗀다, 자책도 걱정도 없다, 미지의 세계를 즐긴다, 의무에 끌려다니지 않는다, 정의의 덫을 피한다, 결코 뒤로 미루지 않는다, 다른 사람에게 의존하지 않는다, 화에 휩쓸리지 않는다.” 이것이다.

책을 읽은 후의 실천의 문제가 남아 있긴 하지만, 책을 읽는 동안 만은 즐거웠다.

그동안 네가 제일 소중해’ ‘ 네 마음대로 해라는 말을 많이 들어보지 못해서였을까?

책을 읽고 가장 마음에 와닿았던 문장은 앞서 적어두었던 슬픔의 가장 좋은 처방이라는 배움이라는 것이었다. 저 문장을 앞에 두고 고개를 얼마나 끄덕였던지. 묘하게 공감되고, 만약 다시 슬픔이나 기분이 안좋게 된다면 실천해야겠다고 마음에 새겨두게 된다.