행복한 프랑스 책방
마르크 레비 지음, 이혜정 옮김 / 노블마인 / 2008년 8월

'영혼을 울리는 로맨스의 연금술사'라 불린다는 작가의 작품은 <저스트 라이크 헤븐>을 읽어본 것이 다였다. <행복한 프랑스 책방> 이라는 제목에 이끌려 읽게 된 이 책은 다소 산만한 전개로 인해 조금 정신이 없긴 하지만 끝까지 읽게 하는 힘을 지니고 있었다.  책을 좋아하는 사람이라면 누구나 따사로운 정감을 지닌 <책방>이라는 단어에 이끌리게 되지 않을까? 책방에서 도대체 어떤 일이 벌어질까, 하는 호기심을 가지고 첫 장을 넘겼다.

친구인 앙투안의 제안도 있었지만 전처인 발렌틴과 함께 살 꿈을 꾸며 런던으로 이주를 감행한 마티아스. 런던의 프랑스인 구역에 있는 작고 오래된 프랑스 책방을 넘겨 받으며 새로운 생활을 그려보지만 뜻대로 되지 않는다. 대신 딸인 에밀리와 친구 앙투안, 앙투안의 아들 루이와 한 집에서 한가족으로 살게 되고 서점에서 한눈에 반한 오드리와의 사랑을 시작하는 등 새로운 방식의 생활이 전개되는데, 언제나 좌충우돌 헤매는 마티아스지만, 그래도 삶은 계속된다.

이 책은 마티아스와 오드리의 사랑, 이본과 존의 사랑, 앙투안과 소피의 사랑, 그리고 이들이 살아가는 장소인 서점, 꽃집, 그리고 런던의 다양한 장소가 맛깔나게 버무려져 따스한 일상을 만들어 내고 있다. 우리와 다른 문화, 다른 사고방식을 가지고 있는 그들의 삶이지만 서로에 대한 배려와 따스한 애정이 보는 사람을 미소짓게 만들었다.

다른 세상, 다른 삶, 지금까지의 일상이 무료하게 느껴지거나 혹은 지루하고, 불평만 나오고, 미래에 대한 불안감이 느껴진다면, 혹은 새로운 희망을 발견하고 싶다면 용기를 내보라고 책 속의 모든 사람들이 말하고 있었다. 당신이 용기를 낸다면 누군가 도움의 손길을 내밀지 모른다고.

그리고 그것을 꼭 믿어보라고.

조금 독특한 문장, 어투때문에 처음에는 혼란을 느낄지도,  이사람이 앙투안인지 마티아스인지 혹은 또 다른 누군가인지 잠깐 헷갈리기도 하지만 그래도 손에서 놓을 수 없었던 <행복한 프랑스 책방>이었다.